Bei der Gemüseernte gibt es folgende Verfahren: Abbrechen, Pflücken, Ziehen, Ausgraben, Mähen, Schneiden und Stechen. Chicoree, Rhabarber, Rosenkohl und Zuckermais werden durch Abbrechen geerntet. Das Abbrechen erfolgt maschinell durch spezielle Vollernter oder von Hand. Früchte, die frisch vermarktet werden sollen, wie zum Beispiel Obst, Bohnen, Gurken, Erbsen, Paprika und Tomaten, werden normalerweise mit der Hand gepflückt. Bohnen, Erbsen, Gurken, Paprika und Tomaten können mit einem Vollernter geerntet werden, wenn die Früchte zur Weiterverarbeitung als Konservenware bestimmt sind. Radieschen, Rettich, Speiserüben und auch einige Zwiebelarten werden von Hand an den Blättern aus der Erde gezogen. Kartoffeln, Möhren, Porree, Rote Rüben, Sellerie und Schwarzwurzel werden ausgegraben. Bei der Ernte von Hand werden dazu der Vierzahn und die Grabegabel als Arbeitsgeräte benutzt. Kartoffeln, Rote Rüben und Möhren können auch maschinell mit einem Vollernter eingebracht werden. Dill, Kresse, Petersilie und Spinat werden gemäht. Die Handmahd erfolgt mit der Sense. Bei einem großflächigen Anbau kann ebenfalls ein Vollernter eingesetzt werden. Viele Gemüsearten wie Kohl, Endivien, Feldsalat, Salat, Petersilie und Salatgurken werden geschnitten. Die zu erntenden Pflanzenteile werden dabei normalerweise von Hand mit einem Messer abgeschnitten. Spargel wird gestochen. Dabei wird der Spargel von Hand mit einem langstieligen Messer, dem Spargelstecher, unten im Boden abgetrennt.
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