Die Ernte ist das Einbringen der reifen und vermarktungsfähigen pflanzlichen Produkte. Pflanzliche Produkte sind zum Beispiel Obst, Gemüse, Kartoffeln, Getreide und Futterpflanzen. Bei der Ernte werden die Pflanzenteile, die eingelagert, weiterverarbeitet oder vermarktet werden sollen, von der Pflanze abgetrennt und vom Ort ihres Anbaus auf dem Feld oder im Gewächshaus abtransportiert. Zur Ernte von Feldfrüchten und Futterpflanzen wie Heu ist man auf das passende Wetter angewiesen. Zum Beispiel braucht man für die Heuernte mehrere regenfreie Tage. Es gibt für verschiedene pflanzliche Produkte unterschiedliche Ernteverfahren. Einige Produkte werden mit speziellen Erntemaschinen eingebracht, andere lassen sich nur von Hand ernten. Die Ernte erfordert deshalb oft einen sehr hohen organisatorischen, zeitlichen und personellen Aufwand. Für das Ernten von Hand werden normalerweise viele Erntehelfer benötigt. Die geernteten Produkte sollen termingerecht und erntefrisch auf den Markt kommen. Bei Obstarten mit einer kurzen Haltbarkeitsdauer wie Erdbeeren, Kirschen und Pflaumen ist eine termingerechte Ernte und eine rasche Vermarktung besonders wichtig. Der Verlauf der Ernte ist von größter Bedeutung für den wirtschaftlichen Erfolg oder Misserfolg eines Betriebs.Bei Schnittblumen bezeichnet man den Erntevorgang auch als Gewinnen oder Schneiden der Blumen.