Definition Ernährung ist die Aufnahme von Stoffen, die für die Erhaltung der Lebensfunktionen eines Lebewesens notwendig sind, in den Körper. Die aufgenommenen Nährstoffe dienen als Ausgangsmaterial für den Stoffwechsel und damit auch für das Wachstum, als Ersatz für verbrauchte Stoffe und als Energiequelle. Nach der Art ihrer Ernährung kann man zwischen autotrophen und heterotrophen Lebewesen unterscheiden. Grüne Pflanzen und einige Bakterien ernähren sich autotroph. Sie können die zum Leben notwendigen organischen Stoffe, die Assimilate, mit Hilfe der Fotosynthese selbst herstellen. Dazu benötigen sie anorganische Stoffe, die sie aus der Umwelt meist in Form von Ionen aufnehmen, und Licht. Der Mensch, Tiere, Pilze und die meisten Bakterien ernähren sich heterotroph. Sie besitzen kein Chlorophyll und können keine Fotosynthese betreiben. Deshalb sind sie auf die Zufuhr organischer Stoffe von außen in Form von pflanzlicher oder tierischer Nahrung angewiesen.