Vollwerternährung (whole-food diet)
- Definition: Vollwerternährung ist eine Form der Ernährung, bei der möglichst naturbelassene oder wenig verarbeitete Lebensmittel verwendet werden. Ebenso sollten die Lebensmittel keine Konservierungsmittel (Konservierungsarten) oder andere künstliche Zusatzstoffe enthalten. Bevorzugte Lebensmittel sind Vollkornprodukte (siehe Getreide, Getreidemühle), Gemüse, Obst, Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Milch und Milchprodukte.
Die Vollwerternährung ist eine vorwiegend vegetarische Kostform (siehe Vegetarier) mit geringen Mengen an Fleisch, Fisch, Geflügel und Ei. Die Lebensmittel werden mit schonenden Gartechniken wie dünsten, quellen und backen gegart. Bei einer vollwertigen Ernährung sollte mindestens die Hälfte der Nahrung roh verzehrt werden, zum Beispiel als Rohkostsalat (Salat). Menschen, die sich vollwertig ernähren, bevorzugen Lebensmittel aus biologisch kontrolliertem Anbau sowie Lebensmittel, die in der jeweiligen Jahreszeit geerntet und auf dem heimischen Markt angeboten werden.
- Sachgruppe: