Milch (milk)
- Definition: Milch ist eine in den Milchdrüsen der Frau (Muttermilch) oder weiblichen Tieren gebildete Flüssigkeit zur Ernährung der Kinder (Stillen) oder der Jungtiere (Säugen). Tiermilch, meistens von Kühen, aber auch von Schafen oder Ziegen, ist ein wichtiges Lebensmittel und die Grundlage von Milchprodukten wie Butter, Sahne, Käse oder Jogurt.
Je nach Bearbeitung beziehungsweise Fettgehalt der Milch unterscheidet man:- Rohmilch: frische, unbehandelte Kuhmilch, die direkt vom Erzeuger an den Verbraucher verkauft wird;
- Vorzugsmilch: im Unterschied zu Rohmilch nach hohen Hygienemaßstäben kontrolliert, mit geringer Keimbesiedelung und natürlichem Fettgehalt, weder pasteurisiert noch homogenisiert;
- Vollmilch: Milch mit einen Fettgehalt von 3,5 ;
- Magermilch: Milch mit einem Fettgehalt von maximal 0,3 , 1,5 angeboten. Je nach Konservierungsart unterscheidet man pasteurisierte H-Milch (erhitzt) oder sterilisierte H-Milch (bestrahlt).
Mit Ausnahme von Roh- und Vorzugsmilch ist Milch immer homogenisiert, das heißt die Fetttröpfchen in der Milch sind zerkleinert und können sich nicht als Rahmschicht (Sahne) an der Oberfläche absetzen.
- Sachgruppe: