Definition: Mikrowellengeschirr ist spezielles Geschirr, durch das elektromagnetische Wellen dringen können, ohne dass es dabei beschädigt wird. Dazu gehören Behälter aus Porzellan, Glas (Glas, feuerfest), Steingut, Keramik, Pappe oder hitzebeständigem Kunststoff. Speisen und Lebensmittel sollten nur in Mikrowellengeschirr in der Mikrowellegegart, erwärmt oder aufgetaut werden. Um einen Bräunungseffekt zu erzielen, gibt es spezielles Bräunungsgeschirr. Es besteht aus einem Spezialboden, der die elektromagnetischen Wellen aufnimmt und in Form von Wärme speichert. Dazu muss das Bräunungsgeschirr vor dem Benutzen etwa 10 Minuten bei voller Leistung in die Mikrowelle gestellt werden. Dann wird das Lebensmittel, zum Beispiel ein Stück Fleisch, hineingegeben. Die gespeicherte Wärme bräunt das Lebensmittel an der Kontaktfläche.