auftauen (to thaw completely; to defrost)
- Kontext: gefrorene Lebensmittel auftauen
- Definition: Auftauen bedeutet gefrorene Lebensmittel auf Zimmertemperatur (zirka 20° C) bringen. Dies kann man auf unterschiedliche Arten erreichen:
- Befindet sich das Gefriergut in einem Gefrierbeutel oder -behälter, so nimmt man es heraus, legt es in einen Durchschlag, ein Sieb oder auf einen Teller und lässt es stehen;
- soll der Auftauvorgang beschleunigt werden, kann man das Gefriergut bei 90 Watt in die Mikrowelle geben. Bei einigen Mikrowellen kann man auch ein Auftauprogramm einstellen;
- soll das Gefriergut gekocht werden, so braucht man es vorher nicht aufzutauen; man kann es tiefgefroren in die kochende Flüssigkeit geben.
Bei im Handel erhältlichen tiefgefrorenen Lebensmitteln steht meistens auf der Packung, wie man sie auftauen soll.
- Sachgruppe: