kochen (to boil)
- Kontext: zum Beispiel Kartoffeln kochen
- Definition: In seiner allgemeinsprachlichen Verwendung bedeutet kochen die Zubereitung von Nahrungsmitteln. Im fachsprachlichen Sinn ist kochen eine Gartechnik, bei der Lebensmittel in viel Flüssigkeit, meistens in Wasser oder Brühe, bei einer Temperatur von 100° C in einem geschlossenen Gargerät, zum Beispiel in einem Topf mit Topfdeckel, gegart werden.
Der Kochvorgang wird in Ankochen und Fortkochen unterteilt. Ankochen ist ein Erhitzen bis zum Erreichen des Siedepunkts (bei Wasser 100° C). Bildet sich Wasserdampf, ist der Siedepunkt erreicht und die Wärmezufuhr muss je nach Gargut verringert werden.
Fortkochen ist das Weitergaren bis zum Ende der Garzeit bei niedrigerer Temperatur (siehe garziehen).
Kochen ist geeignet für wasserarme und stärkehaltige Lebensmittel wie zum Beispiel Nudeln und Kartoffeln.
- Sachgruppe: