Topf (pot)
- Definition: Ein Topf ist ein Gargerät, in dem Lebensmittel gegart werden. Ein Topf ist ein meist rundes Gefäß mit einem dicken Boden und einem senkrechten, in der Regel hohen Rand. Am Rand sind ein oder zwei Griffe angebracht. Zu den meisten Töpfen gehört als passende Abdeckung ein Topfdeckel.
Es gibt Töpfe aus unterschiedlichen Materialien wie Edelstahl, Gusseisen und Emaille und in verschiedenen Formen. Diese ist unter anderem auch abhängig davon, mit welcher Gartechnik die Lebensmittel gegart werden sollen. Man unterscheidet:Lebensmittel werden in einem Topf auf einer Herdplatte (siehe Elektroherd, Gasherd) erhitzt oder im Backofen. Der Topfboden sollte mit der Größe der Herdplatte übereinstimmen. Werden die Griffe heiß wie zum Beispiel beim Braten im Backofen, dann muss der Topf mit Topflappen angefasst werden.
- Sachgruppe: