Gartechnik (cooking method)
- Auch: Garmethode; Garverfahren
- Definition: Die Gartechnik, auch Garmethode oder Garverfahren genannt, ist das Verfahren, mit dem ein rohes Lebensmittel gegart wird.
Die geeignete Gartechnik ist abhängig von dem zu garenden Lebensmittel. Zum Beispiel lässt man Lebensmittel oder Speisen, die leicht zerfallen können wie zum Beispiel Knödel, garziehen, pflanzliche Lebensmittel wie Reis, die Stärke enthalten, lässt man quellen. Bei der Zubereitung von Lebensmitteln bei Diäten wählt man bestimmte Gartechniken, um Speisen besonders nährstoff- und vitaminschonend zuzubereiten oder um bestimmte Nährstoffe zu reduzieren wie zum Beispiel Fett.
Im Einzelnen unterscheidet man folgende Gartechniken:- backen,
- im Backofen braten,
- in der Pfanne braten,
- dämpfen,
- dünsten,
- frittieren,
- in der Folie (siehe Alufolie) garen,
- garziehen,
- grillen (siehe Grill),
- kochen,
- mikrowellengaren,
- quellen,
- schmoren.
- Sachgruppe: