Vitamine (vitamins)
- Kontext: Nährstoff
- Definition: Vitamine sind lebensnotwendige Substanzen. Der menschliche Körper kann Vitamine nicht in ausreichender Menge selbst herstellen, daher müssen sie über die Nahrung aufgenommen werden.
Man unterscheidet wasserlösliche, zum Beispiel Vitamin C, von fettlöslichen Vitaminen, zum Beispiel Vitamin A. Fettlösliche Vitamine können nur zusammen mit Fett aufgenommen werden. Vitaminhaltige Nahrungsmittel sind zum Beispiel Obst, Gemüse und Salat, aber auch Fleisch.
Vitamine sind hitze- und lichtempfindlich. Der Vitamingehalt ist abhängig von der Verarbeitungsart der Lebensmittel. Eine vitaminschonende Zubereitung von Gemüse ist zum Beispiel das Dämpfen, eine vitaminschonende Konservierungsart ist das Einfrieren.
Bei einer ausgewogenen Ernährung werden Vitamine und Mineralstoffe in ausreichender Menge aufgenommen. Die Einnahme von Vitaminpräparaten ist im Prinzip nicht schädlich, aber nur notwendig bei bestimmten Krankheiten, Abmagerungsdiäten oder in der Schwangerschaft oder Stillzeit, wo es zu einem Vitaminmangel kommen kann.
- Sachgruppe: