Gemüse (vegetables)
- Definition: Gemüse ist ein Sammelbegriff für alle Pflanzen und Pflanzenteile einjähriger Pflanzen mit Ausnahme von Obst, Getreide, Kartoffeln und Gewürzen, die roh oder gegart verzehrt werden können. Weiterhin zählt man auch die mehrjährigen Stängelgemüse Spargel und Rhabarber zum Gemüse. Gemüse macht einen Großteil der pflanzlichen Lebensmittel aus.
Nach Art der Pflanze und den Pflanzenteilen, die verzehrt werden, unterscheidet man:- Wurzelgemüse (Möhren, Rettich, Radieschen),
- Blattgemüse (Kopfsalat, Spinat),
- Kohlgemüse (Blumenkohl, Brokkoli, Rosenkohl),
- Zwiebelgemüse (Lauch, Knoblauch, Zwiebeln, Fenchel),
- Fruchtgemüse (Gurken, Tomaten, Kürbis, Paprika),
- Stängel- und Sprossgemüse (Spargel, Rhabarber).
Gemüse enthält sehr viele Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe und ist daher für die Ernährung besonders wichtig. Es wird entweder als Beilage mit einem Hauptgericht serviert oder ist bei vegetarischen Gerichten selbst Hauptbestandteil des Menüs.
- Sachgruppe: