Getreide (cereals; corn)
- Definition: Getreide ist ein Sammelbegriff für verschiedene gezüchtete Kulturpflanzen, die zur Familie der Gräser gehören und deren Samenkörner man als pflanzliches Lebensmittel verwendet. Auch die Samenkörner selbst bezeichnet man als Getreide.
Der Getreideanbau ist in nahezu allen Klimazonen der Erde möglich. Die wichtigsten Getreidearten sind Weizen, Hafer, Gerste, Roggen, Dinkel, Buchweizen, Hirse, Mais und Reis. Die meisten Getreidesorten werden zu Schrot oder Mehl verarbeitet, aus Mehl wird Brot gebacken, das in Deutschland zu den Grundnahrungsmitteln zählt.
Getreide ist für die Ernährung von großer Bedeutung. Sein Hauptbestandteil ist Stärke, es enthält aber auch wichtige Vitamine und Mineralstoffe, deren Anteil in frisch gemahlenem Getreide (Frischkornmüsli) und in Vollkornbrot am höchsten ist (siehe Vollwerternährung).
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