Mehl (flour)
- Kontext: zum Beispiel Weizenmehl
- Definition: Mehl wird durch Mahlen von Getreidekörnern gewonnen. Aus Mehl werden Backwaren, zum Beispiel Brot, und Teigwaren, zum Beispiel Nudeln, hergestellt. Je nach Getreideart unterscheidet man zum Beispiel Roggen-, Weizen- oder Dinkelmehl.
Getreide wird verschieden fein gemahlen, das Mehl wird nach dem Ausmahlungsgrad (Mehltype) unterschieden:- Auszugsmehl (niedriger Ausmahlungsgrad): Die Getreidekörner werden ohne Keimling gemahlen. Dieses Mehl enthält viel Stärke und wenig Mineralstoffe (zum Beispiel Mehltype 405). Es wird vor allem zum Kuchenbacken (siehe Kuchen, backen) verwendet;
- Vollkornmehl (hoher Ausmahlungsgrad): Sämtliche Bestandteile der Getreidekörner, auch der Keimling und die Randschichten, werden gemahlen. Daher enthält dieses Mehl auch Eiweiß, Mineralstoffe, Ballaststoffe und Vitamine (zum Beispiel Mehltype 1700). Es wird zum Beispiel zum Brotbacken verwendet.
- Sachgruppe: