Reis (rice)
- Kontext: zum Beispiel Naturreis
- Definition: Reis gehört zur Familie der Getreide und wird hauptsächlich in Ostasien angebaut. Die Reispflanzen benötigen viel Wärme und reichlich Wasser.
Man unterscheidet Langkornreis und Rundkornreis. Langkornreis, auch Brühreis oder Patna genannt, hat eine lange schmale Form. Rundkornreis, auch Milchreis genannt, hat eine breite, kurze Form. Je nach Bearbeitung der Reiskörner unterscheidet man:- Vollkornreis, auch Naturreis genannt: enthält alle Bestandteile des ganzen Korns;
- Parboiled Reis: weißer, geschälter Reis, der vorbehandelt wurde und nach dem Kochen körnig bleibt;
- Kochbeutelreis: weißer, geschälter Reis, der nach dem Kochen klebrig ist;
- Schnellkochreis: weißer, geschälter Reis, der vorgekocht und wieder getrocknet wurde.
Reis eignet sich besonders für Beilagen und Süßspeisen (siehe Nachtisch).
- Sachgruppe: