Kartoffel (potato)
- Definition: Die Kartoffel ist ein pflanzliches Lebensmittel. Auf Grund ihres hohen Stärkegehalts ist die Kartoffel in Deutschland und anderen Ländern ein Grundnahrungsmittel (siehe Ernährung).
Die Kartoffelpflanze ist ein Nachtschattengewächs und wird in subtropischen und gemäßigten Klimazonen angebaut. Als Kartoffel bezeichnet man die unterirdische Sprossknolle. Je nach Reifezeit gibt es Früh-, Mittel- und Spätkartoffeln.
Nach ihrer Kochqualität unterscheidet man:- fest kochende Kartoffeln, geeignet für Salate,
- vorwiegend fest kochende Kartoffeln, geeignet für Salz-, Pell- und Bratkartoffeln,
- mehlig kochende Kartoffeln, geeignet für Püree, Suppen, Eintöpfe, Puffer und Klöße.
Kartoffeln, die mit Schale gekocht und serviert werden, bezeichnet man als Pellkartoffeln, geschälte und in Salzwasser gekochte als Salzkartoffeln.
- Sachgruppe: