Suppe (soup)
- Kontext: zum Beispiel Erbsensuppe
- Definition: Eine Suppe ist eine dünnflüssige bis sämige Speise. Sie wird zum Beispiel als Vorspeise gegessen und ist appetitanregend und verdauungsfördernd.
Je nach ihrer Konsistenz teilt man Suppen in klare und gebundene (siehe legieren) Suppen ein. Eine klare Suppe wird aus einer Brühe hergestellt, eine gebundene Suppe aus einer Mehlschwitze, in die man noch Gemüse (siehe Suppengrün) und eventuell Fleisch gibt.
Gebundene Suppen sättigen mehr als klare Suppen. Eine gebundene Suppe, die mit entsprechenden Zutaten wie zum Beispiel Wurst und Kartoffeln verdickt wird, bezeichnet man als Eintopf.
Es gibt auch süße Suppen, hergestellt beispielsweise aus Milch, Wein oder Bier mit Einlagen wie zum Beispiel Obst.
Kalte, süße Suppen bezeichnet man als Kaltschale. Sie eignen sich als Vorspeise und als Nachtisch.
- Sachgruppe: