Definition: Ein Grill ist ein Gargerät zum Grillen von Lebensmitteln. Diese Gartechnik ist schonend und schnell, es werden Temperaturen bis zu 300° C erreicht. Man unterscheidet je nach Funktionsweise zwischen Strahlungs- und Kontaktgrill. Bei einem Strahlungsgrill hat das Grillgut keinen Kontakt mit dem Grillheizkörper, der an der Innenraum-Oberseite des Geräts eingebaut ist. Strahlungsgrills gibt es zum Beispiel als Tischgerät, als Backgrill und als Grillheizung im Backofen. Während des Grillens muss das Grillgut gewendet werden. Bei einem Kontaktgrill hat das Grillgut direkten Kontakt mit der heißen Metallfläche. Kontaktgrills sind ähnlich aufgebaut wie Waffeleisen. Das Grillgut, zum Beispiel Würstchen, wird zwischen zwei heiße Metallflächen gelegt und von beiden Seiten gleichzeitig gegart. Sowohl ein Backofen als auch eine Mikrowelle kann mit einem Grill ausgerüstet sein. Für das Grillen im Freien verwendet man einen Holzkohlegrill. Das Fleisch oder Gemüse wird auf einem Metallgitter (Rost) über der heißen Holzkohle gegart. Fisch kann man dazu in Alufolie einwickeln, damit er nicht zerfällt.