Edelstahl (stainless steel)
- Auch: Chrom-Nickel-Stahl
- Definition: Edelstahl ist eine Legierung aus Eisen und Chrom, Nickel, Molybdän oder Mangan. Er ist korrosionsbeständig (siehe Rostgefahr) und unempfindlich gegenüber Säuren und Laugen. Je nach Zusammensetzung unterteilt man Edelstahl in:
- Chromstahl: eine Legierung aus Eisen und Chrom, die zum Beispiel zur Herstellung von Messerklingen, Scheren sowie von Besteck und Kochgeschirr (siehe auch Topf) der unteren Preisklasse verwendet wird;
- Chrom-Nickel-Stahl: eine Legierung aus Eisen, Chrom und Nickel, die sehr widerstandsfähig gegen Korrosion ist. Chrom-Nickel-Stahl wird zum Beispiel zur Herstellung von Spülen, Innenverkleidungen von Waschmaschinen und Geschirrspülmaschinen sowie für hochwertiges Besteck und Kochgeschirr verwendet;
- Chrom-Mangan-Stahl: eine Legierung aus Eisen, Chrom und Mangan, die besonders widerstandsfähig ist.
- Sachgruppe: