Dampfdrucktopf (pressure cooker)
- Auch: Schnellkochtopf
- Definition: Ein Dampfdrucktopf, auch Schnellkochtopf genannt, ist ein Gargerät zum Kochen, Schmoren und Dämpfen. Die Lebensmittel werden darin unter Druck gegart.
Dampfdrucktöpfe sind aus emailliertem Stahl, Leichtmetall oder Edelstahl und mit einem besonders dicken Boden ausgestattet. Am Deckel befindet sich ein Ventil mit dem Druckanzeiger und einer Einstellmöglichkeit für die Garstufe (I oder II).
Das Gargut wird mit etwas Wasser in den Topf getan und dieser verriegelt. Am Ventil wird die Garstufe eingestellt. Während der Ankochzeit bildet sich Wasserdampf, der die Luft aus dem Topfinnern verdrängt. Ist die Luft vollständig aus dem Topf verdrängt, strömt Dampf aus dem Ventil, im Topfinnern baut sich ein Überdruck auf. Ab einem bestimmten Überdruck verschließt das Ventil den Topf luft- und wasserdicht, der Druckanzeiger zeigt an, wann die eingestellte Garstufe erreicht ist und die Garzeit beginnt. Wird der Druck zu groß, öffnet sich das Ventil automatisch und Wasserdampf entweicht.
Durch den Überdruck liegt der Siedepunkt des Wassers über 100° C, die Kochtemperatur steigt auf zirka 120° C. Dadurch werden die Lebensmittel schneller und schonender gegart. Besonders geeignet für das Garen im Dampfdrucktopf sind Lebensmittel, die eine lange Garzeit benötigen, zum Beispiel Kartoffeln, Eintopf und Schmorgerichte.
- Sachgruppe: