Definition: Ein Druckanzeiger ist ein Metallstift im Ventil des Deckels eines Dampfdrucktopfs. Der Druckanzeiger zeigt die im Dampfdrucktopf erreichte Garstufe an. Wenn der Topf richtig verschlossen ist, steigt beim Erhitzen des mit dem Gargut und etwas Flüssigkeit gefüllten Topfs der Druck im Topfinnern, der Druckanzeiger wird herausgedrückt. Während der Ankochzeit ist der Druckanzeiger nicht sichtbar. Erst wenn die Garstufe I oder II erreicht ist, beginnt die Garzeit. Der Druckanzeiger besitzt zwei ringförmige Markierungen. Die Garstufe I (ein Ring ist sichtbar) ist geeignet für Fisch, zartes Fleisch, empfindliches Gemüse und Obst. Die Garstufe II (zwei Ringe sind sichtbar) ist geeignet für Fleisch, Eintopf, festes Gemüse und Kartoffeln. In allen Rezepten für das Garen im Dampfdrucktopf werden die Garzeit und die Garstufe angegeben.