verriegeln (to close (pressure cooker))
- Kontext: Dampfdrucktopf verriegeln
- Definition: Verriegeln bedeutet etwas mit einem Riegel zumachen oder verschließen (siehe auch verriegeln).
Beim Garen mit dem Dampfdrucktopf muss der Topfdeckel fest mit dem Topf verriegelt werden. Nachdem alle Lebensmittel im Dampfdrucktopf sind, setzt man den Deckel so auf den Topf, dass er einrastet. Die Griffe von Topf und Deckel werden gegeneinander geschoben, bis sie übereinander stehen.
Anschließend stellt man den Druck ein, unter dem die Lebensmittel gegart werden sollen. Wenn sich genügend Druck im Inneren des Dampfdrucktopfs aufgebaut hat, steigt der Druckanzeiger und etwas Wasserdampf entweicht aus dem Ventil, das sich dann selbstständig verschließt. Der Deckel lässt sich nicht mehr öffnen, bis der Druck im Topf wieder verringert wird. Dies geschieht durch das Abdampfen.
- Sachgruppe: