Bei der Jungpflanzenanzucht erfolgt die Aussaat und Kultivierung der jungen Pflanzen im Gewächshaus. Die Samen werden in speziellen Anzuchtgefäßen, wie zum Beispiel Erdpresstöpfen, Jiffy-Torfquelltöpfen, Pikierkisten oder Multizellplatten, ausgesät. Wenn die vorgezogenen Jungpflanzen eine gewisse Größe erreicht haben, werden sie in Kulturgefäße getopft oder ins Freiland gepflanzt.
Mit der Jungpflanzenanzucht im Gewächshaus kann schon während der kalten Jahreszeit begonnen werden. Wenn die Pflanzen dann im zeitigen Frühjahr ins Freiland gepflanzt werden, haben sie einen zeitlichen Vorsprung. Dies ermöglicht eine frühe erste Ernte. Dieses Verfahren wird zum Beispiel im Gemüsebau, im Zierpflanzenbau und bei der Kultivierung von Schnittblumen angewandt. Auch die Anzucht der Jungpflanzen im Stauden- und Baumschulbereich erfolgt normalerweise unter den kontrollierten Anzuchtbedingungen im Gewächshaus. Durch die rationelle Anzucht aus Samen können bis zu vier verschiedene Kulturen pro Jahr angebaut und geerntet werden.
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