Göttingen | dgskorpus_goe_06 | 31-45f Auch Bratkartoffeln. |
r | | | KARTOFFEL2 | BRATEN1 |
l |
m | kartoffel | bratkartoffel |
Köln | dgskorpus_koe_04 | 18-30m Ich kaufe eine große Menge und brate diese fertig. |
r | MENGE1A* | $PROD | SOFORT6 | BRATEN1 | FERTIG2 |
l | |
m | [MG] | [MG] | | braten | fertig |
Köln | dgskorpus_koe_04 | 18-30m Ich brate es zu Hause im Sauerland fertig an. |
r | ICH1* | SAUER1* | ICH2* | BRATEN1 | FERTIG2 |
l | | | |
m | | sauerland | braten | fertig |
Köln | dgskorpus_koe_04 | 18-30m Für den ersten Tag habe ich gedacht, braten wir zu Hause einfach Pute. |
r | ICH1* | ZUHAUSE1B | SCHON1A | BRATEN1 | $INDEX1 | PUTE1 |
l | | | |
m | ich | schon | braten | | pute |
Leipzig | dgskorpus_lei_11 | 18-30f An Silvester gibt es Karpfen und an Heiligabend gibt es meistens nur Bratwurst oder Fisch. |
r | $INDEX1 | MEISTENS1A | NUR2B | BRATEN1 | WURST1B | UNSICHER1* | ODER6B* |
l | | | | |
m | … | meist | nur | bratwurst | | oder |
München | dgskorpus_mue_07 | 31-45m Das sind alle Kapellen aus den Bierzelten, aus dem HB, Hacker-Pschorr, Spaten, der Ochsenbraterei. |
r | | SPATEN1A | HÖRNER1C^ | BRATEN1 | ROLLEN1B^* | | |
l | NEBEN1A | $INDEX1 | $INDEX1* |
m | | spaten | ochsenbraten | | |
München | dgskorpus_mue_07 | 31-45m Ein typisches Gericht ist Schweinebraten. |
r | | | SCHWEIN2* | BRATEN1 |
l |
m | schwei{ne}brate |
München | dgskorpus_mue_07 | 31-45m Schweinebraten, Brezel, Semmelknödel, Sauerkraut/ |
r | | | | BRATEN1 | RING3^ | SEMMEL1 | KNÖDEL1* |
l | BAYERN1* | SCHWEIN2* |
m | | schwein{e}brat | brezel | semmelknödel |
Rostock | dgskorpus_mvp_05 | 61+f Aber ich erinnere mich noch daran, wie ich früher in der DDR das Hühnerfleisch gekauft und im Ofen zubereitet habe. |
r | FLEISCH11 | BACKOFEN1* | KOCHEN2D* | BRATEN1 |
l | |
m | … | b{ackofen} | kochen und | braten |
Berlin | dgskorpus_ber_12 | 31-45f Das ist interessant, da gibt es auch Buletten, Bratkartoffeln und vieles mehr. |
r | INTERESSE1A | $INDEX1 | FRIKADELLE1* | BRATEN1* | KARTOFFEL3A |
l | | | |
m | [MG] | | bulette | bratkartoffeln |
Hamburg | dgskorpus_hh_01 | 61+m Entweder wurde was gekocht oder etwas gebraten. |
r | | RICHTUNG3^ | | BRATEN1* |
l | | KOCHEN1* |
m | [MG] | kochen | [MG] |
Hamburg | dgskorpus_hh_01 | 61+m Ja, ansonsten sind meine Leidenschaft noch die Bratkartoffeln, die liebe ich. |
r | UND2A | | LEIDENSCHAFT1 | BRATEN1* | KARTOFFEL3A* | BRATEN1* | KARTOFFEL3A |
l | ICH1 |
m | und | ich | leidenschaft | | bratkartoffeln |
Hamburg | dgskorpus_hh_01 | 61+m Ja, ansonsten sind meine Leidenschaft noch die Bratkartoffeln, die liebe ich. |
r | LEIDENSCHAFT1 | BRATEN1* | KARTOFFEL3A* | BRATEN1* | KARTOFFEL3A | | LEIDENSCHAFT1* |
l | ICH1 |
m | leidenschaft | | bratkartoffeln | leidenschaft |
Köln | dgskorpus_koe_15 | 31-45f Oder aus der Köln-Bonner-Region ist der Sauerbraten ganz besonders. |
r | BEREICH1A* | STIMMT1^ | SAUER1 | BRATEN1* |
l | | | | |
m | … | | sauerbraten |
Köln | dgskorpus_koe_15 | 31-45f Aber, wenn ich jemandem das zeigen sollte, würde ich natürlich den Sauerbraten zeigen oder diese kleinen Nürnberger Bratwürstchen. |
r | BEREICH1A^* | SO1A* | SAUER1 | BRATEN1* | ZEIGEN1A* | ESSEN2 | SO1A* |
l | | | | | |
m | | so | sauerbrat | | | so |
Köln | dgskorpus_koe_15 | 31-45f Das ist eine ganz bekannte Bratwurst. |
r | SCHMECKEN3^ | $NUM-EINER1A:1 | SCHMECKEN3^ | BRATEN1* | WURST1A |
l | | | | |
m | [MG] | einmal | [MG] | bratwurst |
Köln | dgskorpus_koe_15 | 31-45f In anderen Ländern gibt es keine Bratwurst. |
r | ANDERS2 | LAND1A | KEIN2 | BRATEN1* | WURST1A |
l | | | |
m | an{dere} | land | keine | bratwurst |
München | dgskorpus_mue_07 | 31-45m Und es gibt auch Schweinebraten mit Knödel, ja. |
r | | | SCHWEIN2* | BRATEN1* | KUGEL1A^ | $GEST-OFF^ | JA2 |
l | | |
m | schweinebraten | knödel | |
Nürnberg | dgskorpus_nue_04 | 31-45m Und Fleisch, das nur halb gebraten war, nicht durch, also medium. |
r | FLEISCH1B* | DU1* | HALB1A | BRATEN1* | NICHT3A | DURCH2B | $ALPHA1:M-E-D-I-U-M |
l | | | |
m | fleisch | du | halb | braten | nicht | durch | medium |
Göttingen | dgskorpus_goe_08 | 18-30f Die amerikanische Gebärde für „Kuchen“ ist irgendwie so, das ist alles, was ich weiß. |
r | | AMERIKA1 | NUR2B | KUCHEN9 | KUCHEN10 | NICHT3B* | KUCHEN10 |
l | | |
m | amerika | nur | kuchen | kuchen | mehr nicht | kuchen |
Göttingen | dgskorpus_goe_08 | 18-30f So wird „Kuchen“ gebärdet, oder? |
r | | | | KUCHEN9 | KUCHEN10 | KUCHEN9* |
l |
m | kuchen | kuchen | kuchen |
Göttingen | dgskorpus_goe_08 | 18-30f Du liebst also Kuchen. |
r | | | | KUCHEN9 | LIEBE1A |
l | |
m | kuchen | |
Münster | dgskorpus_mst_02 | 18-30f Es gibt KUCHEN BACKEN und Oma gebärdet KUCHEN BACKEN. |
r | | | | KUCHEN9 | BACKEN3A* | | KUCHEN9 |
l | $INDEX1* |
m | kuchen | backen | | kuchen |
Münster | dgskorpus_mst_02 | 18-30f Es gibt KUCHEN BACKEN und Oma gebärdet KUCHEN BACKEN. |
r | KUCHEN9 | BACKEN3A* | | KUCHEN9 | BACKEN1 |
l | $INDEX1* |
m | kuchen | backen | | kuchen | backen |
Münster | dgskorpus_mst_02 | 18-30f Oma gebärdet BACKEN, ich gebärde KUCHEN BACKEN. |
r | | BACKEN1 | | KUCHEN9 | BACKEN3A* |
l | $INDEX2 | ICH2* |
m | | | | | backen |
Göttingen | dgskorpus_goe_07 | 18-30f Da kann man Kuchen essen und sich unterhalten. |
r | | | | KUCHEN9* | ESSEN1* | GEBÄRDEN1G | $GEST-OFF^* |
l | |
m | kuchen | [MG] | [MG] |
Göttingen | dgskorpus_goe_08 | 18-30f So wird „Kuchen“ gebärdet, oder? |
r | | KUCHEN9 | KUCHEN10 | KUCHEN9* |
l |
m | kuchen | kuchen | kuchen |
Hamburg | dgskorpus_hh_01 | 61+m Ich habe etwas mehr Zitrone in den Teig getan, damit der Kuchen saftiger schmeckt. |
r | ICH1 | MEHR1 | ZITRONE1* | KUCHEN9* | SAFT1A^* | SCHMECKEN1A* |
l | | | | |
m | | mehr | zitrone | | | |
Nürnberg | dgskorpus_nue_06 | 31-45f Magst du auch Kuchen? |
r | | | | KUCHEN9* | ICH2* | MÖGEN4* | DU1 |
l | | | |
m | kuchen | möchte | du |
Schleswig-Holstein | dgskorpus_sh_08 | 46-60m Da kann man leckeren Kuchen essen. |
r | | SCHÖN3 | ESSEN1* | KUCHEN9* |
l | | |
m | schön | es{sen} | kuchen |