Die Blattanalyse ist ein Verfahren zur Bestimmung der in einer Pflanze enthaltenen Nährstoffe. Das Wachstum und die Entwicklung einer Pflanze hängt von ihrer Versorgung mit allen wichtigen Nährstoffen ab. Bei der Blattanalyse werden einer Pflanze Blätter oder andere oberirdische Pflanzenteile entnommen. Dieses Probematerial wird im Labor untersucht. Dort wird der Gehalt der einzelnen Nährstoffe in den Blättern bestimmt. An den Analyseergebnissen kann man erkennen, ob eine Pflanze ausreichend mit Nährstoffen versorgt ist oder ob ein Mangel oder ein Überschuss an bestimmten Nährstoffen besteht. Auf der Grundlage der Ergebnisse kann die Düngung an die Bedürfnisse der angebauten Pflanzen angepasst werden.Blattanalysen werden im Gemüsebau häufig durchgeführt, um die festgelegten Grenzwerte für Rückstände zum Beispiel von Nitrat bei Wintersalat oder Spinat einhalten zu können.