Öle (oils)
- Definition: Öle ist ein Sammelbegriff für Fette, die bei einer Temperatur von 20° C flüssig sind. Öle werden aus fetthaltigen Samen und Früchten verschiedener Pflanzen, zum Beispiel aus Sonnenblumen-, Kürbiskernen oder Oliven gewonnen. Dazu werden die Rohstoffe entweder erwärmt und mit Lösungsmitteln behandelt oder kalt gepresst. Beim Pressen ohne Erwärmen bleiben die Vitamine erhalten.
Öle unterscheiden sich in ihrem Molekülaufbau durch die Länge der Fettsäureketten. Davon hängt auch ab, wie stark sie erhitzt werden können. Je nach Gartechnik nimmt man verschiedene Öle: Sonnenblumenöl verwendet man meist zur Herstellung von Marinade und zum Dünsten, Maiskeimöl als Salatöl, Kakaobutter zur Schokoladenherstellung, Kokosfett und Erdnussöl zum Schmoren und Braten.
Werden Öle zu heiß erhitzt, zersetzen sie sich und fangen an zu rauchen (Rauchpunkt).
- Sachgruppe: