Definition Eine Schuffel ist ein Stielwerkzeug zum Entfernen von Unkraut auf Beeten und Wegen. Die Schuffel besteht aus einem ungefähr 16cm langen und 5cm breiten rechteckigen Stahlmesser und einem langen Arbeitsstiel. Das rechteckige Messer ist an allen Seiten angeschliffen. Der Stiel ist entweder oben in der Mitte oder mit einem Bogen an einer langen Kante des Messers befestigt. Die Schuffel wird so am Stiel geführt, dass sich das Messer in waagerechter Ausrichtung auf der zu bearbeitenden Fläche vorwärts und rückwärts oder seitwärts bewegt. Die scharfen Kanten des Messers schneiden dabei das Unkraut ab. Die Schuffel eignet sich zum Entfernen von Unkräutern im Keim- und Jugendstadium, da die kleinen Pflanzen dann noch leicht zu entfernen sind. Da tiefwurzelnde Unkräuter nur abgetrennt werden, ihre Wurzeln aber im Boden verbleiben, schlagen sie wieder aus. Der Vorgang muss daher mehrmals im Jahr wiederholt werden.