Kakao (cocoa)
- Definition: Kakao ist ein Getränk und zählt zu den Genussmitteln. Gleichzeitig bezeichnet man damit den Rohstoff, aus dem dieses Getränk hergestellt wird.
Kakao wird aus dem Samen des Kakaobaumes gewonnen, der in tropischen Klimazonen wie zum Beispiel Südamerika wächst. Die Früchte werden in reifem Zustand gepflückt, die Samen ausgelöst, fermentiert, wodurch die Geschmacksstoffe hervorgehoben werden, und getrocknet. Die getrocknete Kakaobohne besteht aus der Schale, die für die Ernährung unbrauchbar ist, und dem Kern. Dieser Kern wird gemahlen und als Kakaopulver angeboten.
Kakaopulver ist stark ölhaltig und kann in Wasser oder Milch als Emulsion gelöst werden. Es ist in vielen Fertigpulvern enthalten, die mit kalter Milch zu Kakao angerührt werden. Kakaopulver wird auch als Zutat beim Backen verwendet.
- Sachgruppe: