abtrocknen
(to dry)
Kontext:
zum Beispiel Geschirr abtrocknen
Definition:
Abtrocknen bedeutet einen Gegenstand mit einem Tuch
trockenreiben
. In der
Hauswirtschaft
trocknet man vor allem
Geschirr
ab oder
Lebensmittel
wie zum Beispiel Fleisch vor dem
Anbraten
.
Geschirr abtrocknen:
Nach dem
Abwaschen
mit der Hand lässt man das Geschirr im
Abtropfbecken
stehen, danach wird es mit einem
Geschirrtuch
abgetrocknet, bevor man es in einen Schrank (siehe
Ober-
,
Unterschrank
)
einräumt
. Das ist wichtig, damit sich keine
Wasser
flecken oder
Schimmel
bilden (siehe
Hygiene
) und das
Besteck
nicht anläuft;
in der
Geschirrspülmaschine
wird das Geschirr im Trockengang mit heißem Dampf getrocknet.
Lebensmittel abtrocknen:
abtrocknen
.
Sachgruppe:
Hausreinigung
(
Küchenbereich
Geschirr spülen
)
1
(39)
ABTROCKNEN1A
2
(40)
ABTROCKNEN1B
3
(41)
ABTROCKNEN11A
4
(42)
ABTROCKNEN21