Rostock | dgskorpus_mvp_05 | 61+f Aber ich erinnere mich noch daran, wie ich früher in der DDR das Hühnerfleisch gekauft und im Ofen zubereitet habe. |
r | DDR3* | ZEIT7C* | HUHN1* | FLEISCH11 | BACKOFEN1* | KOCHEN2D* | BRATEN1 |
l | | | |
m | d-d-r | zeit | hühnerfleisch | b{ackofen} | kochen und | braten |
Berlin | dgskorpus_ber_06 | 18-30f Ja, der Sieger bekam das Fleisch zum Beispiel von mir und hatte dann zwei Stücke Fleisch auf seinem Teller. |
r | | | $GEST-OFF^* | FLEISCH11* | $PROD | GEWINNEN1* | $PROD |
l | | |
m | | fleisch | | [MG] | fleisch |
Rostock | dgskorpus_mvp_07 | 31-45f Sie meinte, vielleicht auch in der Fleischverarbeitung. |
r | $INDEX1* | VIELLEICHT2 | $INDEX1 | FLEISCH11* | $INDEX1* | $GEST-OFF^* |
l | | | | |
m | | vielleicht | fleisch | [MG] |
Rostock | dgskorpus_mvp_07 | 31-45f Der Grund dafür ist das Grillen. Da wird ja mehr Fleisch verkauft und deswegen werden mehr Leute gebraucht. |
r | | GRUND4B | GRILLEN1A | | VERKAUFEN1* | GRILLEN1A | MEHR3 |
l | FLEISCH11* |
m | grund | grill | fleisch | v{erk}auf | grill | mehr |
Rostock | dgskorpus_mvp_07 | 31-45f Aber im Bereich „Grillfleisch“ fehlen uns Leute. |
r | | | | | GRILLEN1A* | WO1B* | |
l | $GEST-OFF^* | FLEISCH11* | WER3 |
m | aber | fleisch | grill | wo | wer |
Rostock | dgskorpus_mvp_07 | 31-45f Das sind dann die Leute für den Grill-Fleischverkauf. |
r | GRILLEN1A* | | | | FÜR1* | GRILLEN1A* | $PROD |
l | GEHÖREN1^ | $INDEX1* | FLEISCH11* |
m | ach | | | flei{sch} | für | grill | |
Rostock | dgskorpus_mvp_07 | 31-45f Wir haben noch eine Fleischgruppe, die sich wiederum in zwei Gruppen mit unterschiedlichen Fleischarten aufteilen lässt. |
r | | | | FLEISCH11* | GRUPPE1B* | BEREICH1E | GRUPPE1B* |
l | $INDEX1* |
m | fleisch | | | gruppe |
Rostock | dgskorpus_mvp_07 | 31-45f Wir haben noch eine Fleischgruppe, die sich wiederum in zwei Gruppen mit unterschiedlichen Fleischarten aufteilen lässt. |
r | GRUPPE1B* | $NUM-EINER1A:2 | UNTERSCHIED1B* | FLEISCH11* |
l | | |
m | gruppe | zwei | verschied | fleisch |
Rostock | dgskorpus_mvp_07 | 31-45f Was für Fleisch? Schwein? |
r | | | | FLEISCH11* | VOGEL1* | SCHWEIN2* | $GEST-OFF^* |
l | | | | |
m | was fleisch | | schwein |
Rostock | dgskorpus_mvp_07 | 31-45f Ich helfe dann schon mal das Fleisch für den Eiersalat zu schneiden. |
r | | | HELFEN1 | FLEISCH11* | $ALPHA1:E-I | SALAT1* | HELFEN1 |
l | | |
m | helfe | fleisch | ei | | helfe |
Rostock | dgskorpus_mvp_07 | 31-45f Ich habe mal meinen Kollegen gefragt, ob ich wenn ich das Fleisch schneide, Handschuhe anziehen kann. |
r | FRAGE1 | $GEST-OFF^* | $PROD | FLEISCH11* | FÜR1* | GEFÜHL3* | ICH2 |
l | | | | |
m | fra{ge} | | | flei{sch} | für | [MG] | |
Rostock | dgskorpus_mvp_07 | 31-45f Unten in der Fleischzubereitung, da ist es Pflicht. |
r | | WENN1A | HIER1 | | | ACHTUNG1* | PFLICHT5 |
l | | | FLEISCH11* | UNTEN1 | |
m | [MG] | hier | fleisch | unt{en} | | pflicht |
Rostock | dgskorpus_mvp_07 | 31-45f Handschuhe sind aber nur in der Fleischverarbeitung notwendig. |
r | | NUR2B | UNTEN1* | | PFLICHT5 | FERTIG4 |
l | | FLEISCH11* |
m | nur | unten | flei{sch} | pflicht |