232
Form |
232.1 ▶️ 232.2 ▶️ | ||
---|---|---|---|
Beleglage | ■■■ | ||
Bedeutung #1 | (Eigenschaft) Farbe | ||
Bedeutung #1 | (Eigenschaft) Farbe | ||
Mundbild | ▶️ | farbe | |
Erklärung | visuelle Eigenschaft von Gegenständen oder Substanzen, die durch Reflexion und Aufnahme von Licht unterschiedlicher Wellenlängen entsteht | ||
Deutsch | Farbe • farbig | ||
Beispiele | ➊ ▶️ | Sie sind braun und gehen ungefähr bis zur Mitte des Schienbeins. | |
➋ ▶️ | Und die Farbe des Wassers, unbeschreiblich. Die Farbe kann man nicht erklären, die muss man selber sehen. | ||
Zusammensetzungen | • ➜
(farben|blind) | ||
Sachgruppen | Eigenschaft | ||
Bedeutung #2 | (Substanz, Mittel) Farbe | ||
Bedeutung #2 | (Substanz, Mittel) Farbe | ||
Mundbild | ▶️ | farbe | |
Erklärung | meist flüssige oder zähflüssige Substanz, die eine bestimmte Farbe hat und z.B. auf Gegenstände aufgetragen wird, um sie in dieser Farbe erscheinen zu lassen; Mittel zum Malen, Anmalen oder Färben | ||
Deutsch | Farbe | ||
Beispiele | ➊ ▶️ | [Thema: Arbeitsunfall] Ich hatte Glück, dass der Farbeimer umgekippt war und ich wegen der Farbe gerutscht bin. | |
➋ ▶️ | Dabei schießt man mit Farben aufeinander. | ||
Sachgruppen | Materialien, Werkstoffe | ||
Bedeutung #3 | (Lebensmittel) Brot, Brotlaib | ||
Bedeutung #3 | (Lebensmittel) Brot, Brotlaib | ||
Mundbild | brot | ||
Erklärung | Grundnahrungsmittel aus Getreide, das traditionell in Bäckereien hergestellt und verkauft wird | ||
Deutsch | Brot | ||
Beispiele | ➊ ▶️ | Das liegt daran, dass sie damals im Mittelalter in der Brotstraße nur Brot gebacken haben. | |
➋ ▶️ | Gestern Abend habe ich Brot gebacken. | ||
Bedeutungsgleich | |||
Regional | westliche Bundesländer; hauptsächlich in Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz (Karte) | ||
Sachgruppen | Ernährung: Essen | ||
Bedeutung #4 | Butterbrot, belegte Brotscheibe | ||
Bedeutung #4 | Butterbrot, belegte Brotscheibe | ||
Mundbild | ▶️ | brot | |
Erklärung | verzehrfertig belegte oder angerichtete Scheibe Brot | ||
Deutsch | Butterbrot • Brot • belegtes Brot | ||
Beispiel | ➊ ▶️ | Ein Butterbrot essen und gleichzeitig etwas trinken, das kann ich absolut nicht. | |
Bedeutungsgleich | |||
Regional | westliche Bundesländer; hauptsächlich in Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz (Karte) | ||
Sachgruppen | Ernährung: Essen | ||
Bedeutung #5 | Marmelade | ||
Bedeutung #5 | Marmelade | ||
Mundbild | marmelade | ||
Erklärung | süße Masse, die aus aus Früchten und Zucker hergestellt wird und als Brotaufstrich und als Zutat beim Backen und für Süßspeisen verwendet wird | ||
Deutsch | Marmelade | ||
Beispiele | ➊ ▶️ | [Thema: Selbstgemachtes Essen schmeckt besser als gekauftes] Marmelade haben wir auch gemacht, Erdbeermarmelade und Schwarze Johannisbeeren-Gelee. | |
➋ ▶️ | Es geht darum, wie man Marmelade macht. | ||
Sachgruppen | Ernährung: Essen | ||
Bedeutung #6 | Butter | ||
Bedeutung #6 | Butter | ||
Mundbild | butter | ||
Erklärung | aus Milchrahm hergestelltes streichfähiges Fett, das als Brotaufstrich und als Zutat in vielen Backwaren und Gerichten verwendet wird | ||
Deutsch | Butter | ||
Beispiele | ➊ ▶️ | Ich nehme eine Form und muss diese mit Butter einfetten. | |
➋ ▶️ | Dazu gebe ich etwas Butter und lasse es zusammen verschmelzen. | ||
Sachgruppen | Ernährung: Essen | ||
Bedeutung #7 | (Brot, Brötchen) schmieren, belegen | ||
Bedeutung #7 | (Brot, Brötchen) schmieren, belegen | ||
Mundbild | schmieren, [Mundgestik] | ||
Erklärung | Brote oder Brötchen mit einem Brotaufstrich bestreichen; im weiteren Sinne auch: Brote zum Verzehr vorbereiten oder anrichten durch Bestreichen oder Belegen; verzehrfertig vorbereitet | ||
Deutsch | schmieren (Brot, Brötchen) • bestreichen • belegen • geschmiert • belegt | ||
Beispiele | ➊ ▶️ | Ich möchte morgens zum Frühstück ein Brot, das mit Nutella geschmiert ist. Das esse ich dann gemütlich zu Hause. | |
➋ ▶️ | Das Hotel gab uns dann einen Beutel, mit schon fertig geschmierten Brötchen und noch anderen fertigen Dingen. Das war da alles drin und wir konnten das mitnehmen. | ||
➌ ▶️ | Brot – ich schneide eine Scheibe ab, schmiere sie und esse sie auf. | ||
Sachgruppen | Ernährung: Kochen | ||
Formgleich | zu 232.1 | ||
Formähnlich |