Zucker (sugar)
- Definition: Zucker (Saccharose, siehe Kohlenhydrate) ist ein pflanzliches Lebensmittel, das aus Zuckerrüben oder Zuckerrohr hergestellt wird. Je nach Verarbeitung unterscheidet man verschiedene Zuckersorten:
- Haushaltszucker oder Raffinade ist weiß und streufähig und wird zum Süßen von Speisen und zur Herstellung von Backwaren verwendet;
- Hagelzucker ist in kleine Klümpchen gepresster Zucker. Er wird zum Verzieren von Gebäck verwendet;
- Würfelzucker benutzt man zum Süßen von Kaffee;
- Kandiszucker ist zu großen Zuckerkristallen verarbeiteter Zucker zum Süßen von Tee (Kluntje);
- Gelierzucker ist Zucker, dem Pektin oder Säure zugesetzt wurde. Er wird zur Herstellung von Marmelade und Gelee verwendet.
Zucker wird zum Süßen von Speisen und zum Haltbarmachen von Lebensmitteln verwendet (siehe Konservierungsarten).
- Sachgruppe: