Kühlschrank (refrigerator)
- Definition: Ein Kühlschrank ist ein Elektrogerät, das zur kurzfristigen Vorratshaltung leicht verderblicher Lebensmittel dient. In ihm werden Lebensmittel bei einer konstanten Temperatur (zwischen 2° C und 9° C) kühl gelagert.
Viele Kühlschränke haben Verdampferfächer, so genannte Gefrierfächer (siehe Gefriergerät), für die Lagerung von Tiefkühlkost. Sie sind mit einem 1- bis 4-Sterne-Symbol gekennzeichnet. Ein 3-Sterne-Gerät kann Lebensmittel länger konservieren (siehe Konservierungsarten) als ein 2-Sterne-Gerät, ein 4-Sterne-Gerät kann Lebensmittel auch einfrieren.
Ein Kühlschrank sollte einmal pro Woche ausgewischt und die am Wärmetauscher entstandene Flüssigkeit entfernt werden. Kühlschränke ohne automatischen oder teilautomatischen Abtaumechanismus müssen abgetaut werden, sobald sich eine Reifschicht im Gefrierfach gebildet hat.
- Sachgruppe: