Broteinheiten (system of counting carbohydrates in food)
- Kontext: Broteinheiten berechnen
- Auch: BE
- Definition: Broteinheit (BE) ist die Maßeinheit zur Berechnung des verdaulichen Kohlenhydratanteils in Lebensmitteln. 1 BE entspricht der Lebensmittelmenge, die 12 g Kohlenhydrate enthält. Diese Umrechnung ist wichtig für Diabetiker, besonders wenn sie mit Insulin behandelt werden, da Kohlenhydrat- und Insulinzufuhr genau aufeinander abgestimmt sein müssen. Die Anzahl der Broteinheiten pro Tag beziehungsweise pro Mahlzeit ist bei jedem Diabetiker, abhängig von seinem Leistungsumsatz, verschieden.
In Umrechnungstabellen ist aufgelistet, welche Lebensmittelmengen einer Broteinheit entsprechen. Zum Beispiel entsprechen 25 g Weißbrot, 65 g geschälten Kartoffeln oder 250 g Jogurt 1 BE. So lassen sich Mahlzeiten leicht zusammenstellen beziehungsweise kohlenhydrathaltige Lebensmittel austauschen.
- Sachgruppe: