1292262 (mst13): Ablaufbeschreibung
Themen Essen und Trinken: Kochen
Zeit | Übersetzung | Übersetzung | Moderation |
---|---|---|---|
00:00:00:00 00:00:04:34 |
Nimm dir bitte eine Serviette mit, weil dir sonst gleich so sehr das Wasser im Mund zusammenlaufen wird, dass es dir aus dem Mund tropft, während ich erzähle. | ||
00:00:04:34 00:00:05:32 |
Ach ja? Kein Problem. | ||
00:00:05:32 00:00:08:00 |
Kein Problem? Gut. | ||
00:00:08:00 00:00:14:39 |
Also, ich plane, ein paar Leute einzuladen. Ich muss das im Voraus/ | ||
00:00:14:39 00:00:17:38 |
Ich verteile also zuerst die Einladungen und warte auf die Rückmeldungen, wer kommt. | ||
00:00:17:38 00:00:25:01 |
Die zähle ich und komme auf acht Personen plus meine Familie. | ||
00:00:25:01 00:00:29:23 |
Insgesamt sind es also 13 Personen, für die ich planen muss. | ||
00:00:29:23 00:00:34:21 |
So. Was gebe ich denen zu essen? Das muss ich vorbereiten, einkaufen. | ||
00:00:34:21 00:00:40:37 |
Zuerst überlege ich mir eine Speisekarte, ein Menü. | ||
00:00:40:37 00:00:45:36 |
Im Menü kommt zuerst die Vorspeise. Oder/ | ||
00:00:45:36 00:00:51:29 |
Ich denke aber, das lasse ich, sondern mache für meine Gäste einen Sektempfang. Jeder bekommt ein Glas Sekt. | ||
00:00:51:29 00:00:56:11 |
Ich heiße sie willkommen und man unterhält sich ein bisschen. Fertig. | ||
00:00:56:11 00:01:01:37 |
Im Anschluss, an zweiter Stelle, kommt gleich die Hauptspeise. | ||
00:01:01:37 00:01:05:47 |
Auf die Suppe verzichte ich, weil Sommer ist. Das ist einfach zu heiß. | ||
00:01:05:47 00:01:09:18 |
Das steht da. Also es ist zu heiß, deswegen lasse ich die Suppe weg. | ||
00:01:09:18 00:01:13:31 |
Ich mache Klöße. | ||
00:01:13:31 00:01:17:30 |
Und Rotkohl plane ich mit ein. | ||
00:01:17:30 00:01:20:04 |
Und Sauerbraten. | ||
00:01:20:04 00:01:20:29 |
Da tropft dir der Zahn, was? | ||
00:01:20:29 00:01:22:00 |
Ja, das finde ich lecker. | ||
00:01:22:00 00:01:23:08 |
Das findest du gut, oder? Du musst dir schon die Spucke vom Mund wischen, was? | ||
00:01:23:08 00:01:23:29 |
|||
00:01:23:29 00:01:25:00 |
Nein, nein. Im Sommer? Das passt zum Winter. | ||
00:01:25:00 00:01:25:20 |
|||
00:01:25:20 00:01:28:36 |
Doch, bei mir ist es kühl. Hier ist es kühl. | ||
00:01:28:36 00:01:29:29 |
Bei dem Wetter? Ich weiß nicht. Das passt in den Winter. | ||
00:01:29:29 00:01:30:33 |
|||
00:01:30:33 00:01:31:31 |
Ja, aber wenn ich ein/ | ||
00:01:31:31 00:01:31:37 |
|||
00:01:31:37 00:01:32:31 |
Warm/ | ||
00:01:32:31 00:01:35:12 |
Wenn ich einlade, dann entscheide ich und nicht die anderen. | ||
00:01:35:12 00:01:35:49 |
Ach so. | ||
00:01:35:49 00:01:36:27 |
|||
00:01:36:27 00:01:37:31 |
Das ist ein Angebot von mir. | ||
00:01:37:31 00:01:39:03 |
|||
00:01:39:03 00:01:44:16 |
Ich muss also planen, pro Person, wie viele Klöße ich machen muss. Das muss ich ausrechnen. | ||
00:01:44:16 00:01:45:23 |
Ich muss verschiedene Dinge dabei mit einkalkulieren. | ||
00:01:45:23 00:01:51:14 |
Meine Kinder essen fünf, also pro Person. Das sind schon mal 15 Stück. | ||
00:01:51:14 00:01:54:36 |
Ich selbst esse meist einen. Meine Frau zwei. | ||
00:01:54:36 00:02:01:08 |
Dann noch die acht Personen. Da muss ich rechnen. Ich brauche auf jeden Fall einen großen Topf. Nun gut. | ||
00:02:01:08 00:02:05:49 |
Den Rotkohl schneide ich in Scheiben, reibe ihn und gebe ihn in einen Topf. | ||
00:02:05:49 00:02:07:37 |
Dann werden Äpfel geschält und dazugegeben. | ||
00:02:07:37 00:02:11:27 |
Wenn das Ganze dann kocht, füge ich Schmalz hinzu. | ||
00:02:11:27 00:02:19:21 |
Ohne Schmalz wird der Kohl nicht blank. Mit Schmalz wird er blank, sieht schmackhaft aus und glänzt schön. Die Augen essen schließlich mit. Das darf man nicht vergessen. | ||
00:02:19:21 00:02:21:42 |
Das wird dann also alles gut vermengt und erst einmal zum Durchziehen stehengelassen. | ||
00:02:21:42 00:02:24:37 |
Kommen wir zum Sauerbraten. Ich nehme dafür Rehbraten. | ||
00:02:24:37 00:02:27:33 |
Der wird drei Tage vorher/ | ||
00:02:27:33 00:02:30:22 |
Also, er wird nicht direkt in den Ofen geschoben, sondern vorher mariniert. | ||
00:02:30:22 00:02:32:38 |
Er wird in Essig gewälzt. Der muss richtig einziehen. | ||
00:02:32:38 00:02:35:28 |
Und es kommen Zwiebeln dazu. Ich nehme immer viele Zwiebeln. | ||
00:02:35:28 00:02:39:28 |
Mit zu wenig Zwiebeln schmeckt er nach nichts. Die Zwiebeln geben einen kräftigen Geschmack. Damit wird er bedeckt und bleibt dann erst einmal eine/ | ||
00:02:39:28 00:02:41:22 |
Lecker. Also, er wird beiseite gestellt und zieht erst einmal eine Weile. | ||
00:02:41:22 00:02:45:10 |
Dann wird er gebraten, im Ofen, für drei Stunden. | ||
00:02:45:10 00:02:52:11 |
Alle fragen immer, wie lange er in den Ofen müsse. Meine Faustregel ist: Pro Zentimeter eine Stunde. Bei dieser Dicke macht das drei Stunden. | ||
00:02:52:11 00:02:55:10 |
Er kommt also in den Ofen und brutzelt da so vor sich hin. Das wäre dann erledigt. | ||
00:02:55:10 00:03:01:12 |
Wenn ich alle Gäste begrüßt habe, decke ich den Tisch und verteile die Teller. | ||
00:03:01:12 00:03:07:14 |
Ich richte alles her, sodass er richtig ins Auge fällt. Es muss ein Augenschmaus sein, alles wird dekoriert und platziert. | ||
00:03:07:14 00:03:09:05 |
Das muss ich in die Vorbereitungen mit einplanen. | ||
00:03:09:05 00:03:12:29 |
Dann nehmen alle am reich gedeckten Tisch Platz. | ||
00:03:12:29 00:03:17:17 |
Ich verteile dann die Teller und jeder nimmt sich selbst. | ||
00:03:17:17 00:03:19:16 |
Das überlasse ich den Gästen. Jeder nimmt sich Brot und so weiter. Gut. | ||
00:03:19:16 00:03:22:33 |
Wenn alle mit dem Essen fertig sind, kommt die Haupt/ | ||
00:03:22:33 00:03:24:32 |
Dann kommt die Nachspeise. | ||
00:03:24:32 00:03:28:36 |
Da gibt es natürlich verschiedene Geschmäcker. | ||
00:03:28:36 00:03:32:18 |
Die meisten mögen Erdbeermarmelade. | ||
00:03:32:18 00:03:33:44 |
Erdbeere, das wundert mich, aber das mögen viele. | ||
00:03:33:44 00:03:36:22 |
Die kommt auf eine Birne drauf. | ||
00:03:36:22 00:03:39:06 |
Dann mögen andere diese kleinen Beeren. Heidelbeeren. | ||
00:03:39:06 00:03:44:15 |
Andere wieder nicht. Also nehme ich Erdbeermarmelade, davon gebe ich jedem etwas auf die Birne. | ||
00:03:44:15 00:03:46:15 |
Das essen alle und sind zufrieden. | ||
00:03:46:15 00:03:49:27 |
Und das ist mein selbstgekochtes Lieblingsessen. Gut, oder? | ||
00:03:49:27 00:03:51:20 |
Ja, aber mir ist nicht die Spucke aus dem Mund getropft. Ich kenne das schon. | ||
00:03:51:20 00:03:54:45 |
|||
00:03:54:45 00:03:55:48 |