DOI: 10.25592/dgs.corpus-4.0-text-1292262

1292262 (mst13): Ablaufbeschreibung

Themen Essen und Trinken: Kochen

Zeit Übersetzung Übersetzung Moderation
00:00:00:00
00:00:04:34
Nimm dir bitte eine Serviette mit, weil dir sonst gleich so sehr das Wasser im Mund zusammenlaufen wird, dass es dir aus dem Mund tropft, während ich erzähle.
00:00:04:34
00:00:05:32
Ach ja? Kein Problem.
00:00:05:32
00:00:08:00
Kein Problem? Gut.
00:00:08:00
00:00:14:39
Also, ich plane, ein paar Leute einzuladen. Ich muss das im Voraus/
00:00:14:39
00:00:17:38
Ich verteile also zuerst die Einladungen und warte auf die Rückmeldungen, wer kommt.
00:00:17:38
00:00:25:01
Die zähle ich und komme auf acht Personen plus meine Familie.
00:00:25:01
00:00:29:23
Insgesamt sind es also 13 Personen, für die ich planen muss.
00:00:29:23
00:00:34:21
So. Was gebe ich denen zu essen? Das muss ich vorbereiten, einkaufen.
00:00:34:21
00:00:40:37
Zuerst überlege ich mir eine Speisekarte, ein Menü.
00:00:40:37
00:00:45:36
Im Menü kommt zuerst die Vorspeise. Oder/
00:00:45:36
00:00:51:29
Ich denke aber, das lasse ich, sondern mache für meine Gäste einen Sektempfang. Jeder bekommt ein Glas Sekt.
00:00:51:29
00:00:56:11
Ich heiße sie willkommen und man unterhält sich ein bisschen. Fertig.
00:00:56:11
00:01:01:37
Im Anschluss, an zweiter Stelle, kommt gleich die Hauptspeise.
00:01:01:37
00:01:05:47
Auf die Suppe verzichte ich, weil Sommer ist. Das ist einfach zu heiß.
00:01:05:47
00:01:09:18
Das steht da. Also es ist zu heiß, deswegen lasse ich die Suppe weg.
00:01:09:18
00:01:13:31
Ich mache Klöße.
00:01:13:31
00:01:17:30
Und Rotkohl plane ich mit ein.
00:01:17:30
00:01:20:04
Und Sauerbraten.
00:01:20:04
00:01:20:29
Da tropft dir der Zahn, was?
00:01:20:29
00:01:22:00
Ja, das finde ich lecker.
00:01:22:00
00:01:23:08
Das findest du gut, oder? Du musst dir schon die Spucke vom Mund wischen, was?
00:01:23:08
00:01:23:29
00:01:23:29
00:01:25:00
Nein, nein. Im Sommer? Das passt zum Winter.
00:01:25:00
00:01:25:20
00:01:25:20
00:01:28:36
Doch, bei mir ist es kühl. Hier ist es kühl.
00:01:28:36
00:01:29:29
Bei dem Wetter? Ich weiß nicht. Das passt in den Winter.
00:01:29:29
00:01:30:33
00:01:30:33
00:01:31:31
Ja, aber wenn ich ein/
00:01:31:31
00:01:31:37
00:01:31:37
00:01:32:31
Warm/
00:01:32:31
00:01:35:12
Wenn ich einlade, dann entscheide ich und nicht die anderen.
00:01:35:12
00:01:35:49
Ach so.
00:01:35:49
00:01:36:27
00:01:36:27
00:01:37:31
Das ist ein Angebot von mir.
00:01:37:31
00:01:39:03
00:01:39:03
00:01:44:16
Ich muss also planen, pro Person, wie viele Klöße ich machen muss. Das muss ich ausrechnen.
00:01:44:16
00:01:45:23
Ich muss verschiedene Dinge dabei mit einkalkulieren.
00:01:45:23
00:01:51:14
Meine Kinder essen fünf, also pro Person. Das sind schon mal 15 Stück.
00:01:51:14
00:01:54:36
Ich selbst esse meist einen. Meine Frau zwei.
00:01:54:36
00:02:01:08
Dann noch die acht Personen. Da muss ich rechnen. Ich brauche auf jeden Fall einen großen Topf. Nun gut.
00:02:01:08
00:02:05:49
Den Rotkohl schneide ich in Scheiben, reibe ihn und gebe ihn in einen Topf.
00:02:05:49
00:02:07:37
Dann werden Äpfel geschält und dazugegeben.
00:02:07:37
00:02:11:27
Wenn das Ganze dann kocht, füge ich Schmalz hinzu.
00:02:11:27
00:02:19:21
Ohne Schmalz wird der Kohl nicht blank. Mit Schmalz wird er blank, sieht schmackhaft aus und glänzt schön. Die Augen essen schließlich mit. Das darf man nicht vergessen.
00:02:19:21
00:02:21:42
Das wird dann also alles gut vermengt und erst einmal zum Durchziehen stehengelassen.
00:02:21:42
00:02:24:37
Kommen wir zum Sauerbraten. Ich nehme dafür Rehbraten.
00:02:24:37
00:02:27:33
Der wird drei Tage vorher/
00:02:27:33
00:02:30:22
Also, er wird nicht direkt in den Ofen geschoben, sondern vorher mariniert.
00:02:30:22
00:02:32:38
Er wird in Essig gewälzt. Der muss richtig einziehen.
00:02:32:38
00:02:35:28
Und es kommen Zwiebeln dazu. Ich nehme immer viele Zwiebeln.
00:02:35:28
00:02:39:28
Mit zu wenig Zwiebeln schmeckt er nach nichts. Die Zwiebeln geben einen kräftigen Geschmack. Damit wird er bedeckt und bleibt dann erst einmal eine/
00:02:39:28
00:02:41:22
Lecker. Also, er wird beiseite gestellt und zieht erst einmal eine Weile.
00:02:41:22
00:02:45:10
Dann wird er gebraten, im Ofen, für drei Stunden.
00:02:45:10
00:02:52:11
Alle fragen immer, wie lange er in den Ofen müsse. Meine Faustregel ist: Pro Zentimeter eine Stunde. Bei dieser Dicke macht das drei Stunden.
00:02:52:11
00:02:55:10
Er kommt also in den Ofen und brutzelt da so vor sich hin. Das wäre dann erledigt.
00:02:55:10
00:03:01:12
Wenn ich alle Gäste begrüßt habe, decke ich den Tisch und verteile die Teller.
00:03:01:12
00:03:07:14
Ich richte alles her, sodass er richtig ins Auge fällt. Es muss ein Augenschmaus sein, alles wird dekoriert und platziert.
00:03:07:14
00:03:09:05
Das muss ich in die Vorbereitungen mit einplanen.
00:03:09:05
00:03:12:29
Dann nehmen alle am reich gedeckten Tisch Platz.
00:03:12:29
00:03:17:17
Ich verteile dann die Teller und jeder nimmt sich selbst.
00:03:17:17
00:03:19:16
Das überlasse ich den Gästen. Jeder nimmt sich Brot und so weiter. Gut.
00:03:19:16
00:03:22:33
Wenn alle mit dem Essen fertig sind, kommt die Haupt/
00:03:22:33
00:03:24:32
Dann kommt die Nachspeise.
00:03:24:32
00:03:28:36
Da gibt es natürlich verschiedene Geschmäcker.
00:03:28:36
00:03:32:18
Die meisten mögen Erdbeermarmelade.
00:03:32:18
00:03:33:44
Erdbeere, das wundert mich, aber das mögen viele.
00:03:33:44
00:03:36:22
Die kommt auf eine Birne drauf.
00:03:36:22
00:03:39:06
Dann mögen andere diese kleinen Beeren. Heidelbeeren.
00:03:39:06
00:03:44:15
Andere wieder nicht. Also nehme ich Erdbeermarmelade, davon gebe ich jedem etwas auf die Birne.
00:03:44:15
00:03:46:15
Das essen alle und sind zufrieden.
00:03:46:15
00:03:49:27
Und das ist mein selbstgekochtes Lieblingsessen. Gut, oder?
00:03:49:27
00:03:51:20
Ja, aber mir ist nicht die Spucke aus dem Mund getropft. Ich kenne das schon.
00:03:51:20
00:03:54:45
00:03:54:45
00:03:55:48

Dieses Transkript anzeigen in

Download-Optionen

iLex ELAN Film A Film B Film Totale SRT Film AB CMDI Pose

Fehler melden