DOI: 10.25592/dgs.corpus-4.0-text-1181014

1181014 (hb04): Ablaufbeschreibung

Themen Essen und Trinken: Kuchen backen

Zeit Übersetzung Übersetzung Moderation
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Ich erzähle/
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[Zu M] Kann ich über das Thema erzählen?
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Ich erzähle dir von meinem Lieblingskuchen. Wie man den macht/
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Das Lebkuchenherz.
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Nee. Meinen Lieblingskuchen, den ich am liebsten mag, von dem ich Fan bin.
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L/
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Ah, deiner.
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Weißt du, was das für ein Kuchen ist, von dem ich ein absoluter Fan bin? Das ist eine Schokoladentorte.
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Also, wie fängt man da an?
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Klar, zuerst brauche ich einen Boden, einen Rührteigboden mit Schokolade. Das bedeutet/
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00:00:23:30
Du kennst bestimmt Rührteig. Kennst du das?
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00:00:27:20
Rühr, also R-Ü-H-R-Teig. Okay, was ist das genau.
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00:00:31:23
Also typischerweise wird Zucker mit Eigelb verquirlt.
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00:00:34:08
Das Mehl habe ich in ein Sieb gegeben, das ist schon zum Sieben vorbereitet.
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00:00:38:03
Das Mehl darf nicht klumpig sein. Daher wird das durch ein Sieb dazugegeben und verrührt.
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00:00:42:25
Wenn die Mischung gut ist, werden zwei, drei Esslöffel Kakao dazugegeben.
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Das Ganze wird weiter gründlich verrührt.
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00:00:47:07
Dann nehme ich Eis, nein, doch kein Eis.
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00:00:51:25
Ich nehme das Eiweiß, das ich vorher schon steif geschlagen habe.
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Das wird in den Teig gegeben und alles miteinander verrührt, also vermischt.
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Also nicht mit dem Mixer verrühren, nein, sondern vorsichtig untermischen.
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Das Eiweiß würde sonst zerfallen. Damit das nicht passiert, muss man es so unterheben.
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00:00:59:29
So geht das mit dem Eischnee.
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Wenn der Teig fertig ist, kommt er in den Backofen. Ungefähr 20 Minuten bei 200 Grad.
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00:01:06:43
Und dann geht es los. Mmh.
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Also, man könnte M-A-S-C-A-R-P-O-N-E oder auch Quark nehmen.
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Ach, das ist eigentlich egal. Crème fraîche, Quark oder Mascarpone eben.
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Ich nehme meistens Quark. Den gebe ich in die Schüssel/
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Was ist das? Bedeutet das „Quark“? Du gebärdest QUARK? Merkwürdig.
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00:01:21:16
Quark. Q-U-A-R-K. QUARK gebärde ich. Entschuldige, QUARK ist eben eine Familiengebärde.
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00:01:28:43
Den Quark verrühre ich. Dann wird Schokolade geschmolzen.
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Ich nehme Halbbitter- und Vollmilchschokolade.
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Reine Vollmilchschokolade ist mir zu süß, das mag ich nicht.
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Also mische ich beide Sorten zur Hälfte zusammen.
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Dazu gebe ich etwas Butter und lasse es zusammen verschmelzen.
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Wenn es fertig ist, also die Masse eine cremige Konsistenz hat, dann schütte ich sie dazu und rühre kräftig durch.
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00:01:41:19
Mit dem Quark?
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Zu dem Quark, ja. Das kommt zusammen und wird verrührt.
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00:01:43:23
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00:01:46:44
Dann füge ich Schlagsahne hinzu und vermische alles gut.
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00:01:49:29
Wenn es fertig ist, kommt die Mischung in den Kühlschrank.
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00:01:53:17
Dann bereite ich noch Schokolade vor. Die Tafel reibe ich, damit ich Raspeln habe.
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Das dauert, aber irgendwann ist es auch fertig geraspelt. Super.
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Dann ist der Teigboden fertig und ich/
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Ich nehme ihn aus dem Ofen und lasse ihn abkühlen. Dann/
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00:02:03:23
Ist der hell? Der Teig ist doch hell. Nein, dunkel. Stimmt, du hast Kakao dazugegeben.
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00:02:04:14
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00:02:07:19
Nein. Dunkel. Durch den Kakao. Ja, genau. Dadurch ist der Boden schon dunkel.
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00:02:08:11
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00:02:12:39
Der Boden ist relativ dick, deshalb halbiere ich den quer durch die Mitte und habe so zwei Böden.
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00:02:20:34
Einen Boden nehme ich, gut. Darauf verteile ich den gesamten angerührten Teig. Wenn das fertig ist/
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00:02:22:24
Ja, eigentlich mache ich das in einer Form mit hohem Rand. Zum Schutz, damit nicht alles herausläuft. Die Backform hält das zusammen.
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00:02:25:09
Ja, die Backform.
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00:02:26:08
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00:02:29:09
Da ist eben der Boden drin, darauf kommt die Mischung, und darauf lege ich vorsichtig den anderen Boden.
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00:02:34:04
Zuletzt nutze ich lieber noch G-E-L-A-T-I-N-E. Die macht das Ganze hart.
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Es gibt aber auch eine BSE-Gefahr von Gelatine.
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Was? BS?
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G-E/
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B-S-E-Gefahr. Durch G-E-L-A-T-I-N-E. Das bedeutet/
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00:02:41:16
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00:02:47:22
Also, Gelatine ist so durchsichtig. Das ist vom Rind. Wie oder woraus das genau besteht, das weiß ich nicht genau.
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Wenn man sie mit rein gibt, macht sie es fest. Damit zerfließt nichts.
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00:02:54:32
Das nutze ich zuletzt. Oben kommt eine Schicht davon darauf, dann ist es fertig.
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00:02:56:44
Was noch übrig ist, kann man obendrauf und rundherum verteilen, damit es hübsch aussieht.
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00:02:59:07
Ja, das kann man drum herumverteilen.
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00:03:00:09
Dann ist es fertig. Nun kommt die Torte für eine Weile in den Kühlschrank.
00:03:00:09
00:03:02:13
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Nach etwa zwei oder drei Stunden ist sie fertig. Gut. Dann nimmt man die Backform ab.
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00:03:11:21
Die Backform nimmt man weg, und dann kommen die Schokoraspeln darauf. Schön reichlich, sodass sie die Torte bedecken. So, das wars.
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00:03:13:41
Man könnte noch Kerzen darauf stecken oder sonst irgendwie dekorieren.
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00:03:18:06
Das wäre alles. Ist recht einfach, oder?

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