1181014 (hb04): Ablaufbeschreibung
Themen Essen und Trinken: Kuchen backen
Zeit | Übersetzung | Übersetzung | Moderation |
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00:00:00:00 00:00:01:26 |
Ich erzähle/ | ||
00:00:01:26 00:00:02:27 |
[Zu M] Kann ich über das Thema erzählen? | ||
00:00:02:27 00:00:04:46 |
Ich erzähle dir von meinem Lieblingskuchen. Wie man den macht/ | ||
00:00:04:46 00:00:06:17 |
Das Lebkuchenherz. | ||
00:00:06:17 00:00:06:21 |
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00:00:06:21 00:00:08:02 |
Nee. Meinen Lieblingskuchen, den ich am liebsten mag, von dem ich Fan bin. | ||
00:00:08:02 00:00:09:04 |
L/ | ||
00:00:09:04 00:00:09:18 |
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00:00:09:18 00:00:10:39 |
Ah, deiner. | ||
00:00:10:39 00:00:10:46 |
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00:00:10:46 00:00:15:16 |
Weißt du, was das für ein Kuchen ist, von dem ich ein absoluter Fan bin? Das ist eine Schokoladentorte. | ||
00:00:15:16 00:00:16:35 |
Also, wie fängt man da an? | ||
00:00:16:35 00:00:20:47 |
Klar, zuerst brauche ich einen Boden, einen Rührteigboden mit Schokolade. Das bedeutet/ | ||
00:00:20:47 00:00:23:30 |
Du kennst bestimmt Rührteig. Kennst du das? | ||
00:00:23:30 00:00:27:20 |
Rühr, also R-Ü-H-R-Teig. Okay, was ist das genau. | ||
00:00:27:20 00:00:31:23 |
Also typischerweise wird Zucker mit Eigelb verquirlt. | ||
00:00:31:23 00:00:34:08 |
Das Mehl habe ich in ein Sieb gegeben, das ist schon zum Sieben vorbereitet. | ||
00:00:34:08 00:00:38:03 |
Das Mehl darf nicht klumpig sein. Daher wird das durch ein Sieb dazugegeben und verrührt. | ||
00:00:38:03 00:00:42:25 |
Wenn die Mischung gut ist, werden zwei, drei Esslöffel Kakao dazugegeben. | ||
00:00:42:25 00:00:44:02 |
Das Ganze wird weiter gründlich verrührt. | ||
00:00:44:02 00:00:47:07 |
Dann nehme ich Eis, nein, doch kein Eis. | ||
00:00:47:07 00:00:51:25 |
Ich nehme das Eiweiß, das ich vorher schon steif geschlagen habe. | ||
00:00:51:25 00:00:53:31 |
Das wird in den Teig gegeben und alles miteinander verrührt, also vermischt. | ||
00:00:53:31 00:00:55:02 |
Also nicht mit dem Mixer verrühren, nein, sondern vorsichtig untermischen. | ||
00:00:55:02 00:00:57:31 |
Das Eiweiß würde sonst zerfallen. Damit das nicht passiert, muss man es so unterheben. | ||
00:00:57:31 00:00:59:29 |
So geht das mit dem Eischnee. | ||
00:00:59:29 00:01:04:24 |
Wenn der Teig fertig ist, kommt er in den Backofen. Ungefähr 20 Minuten bei 200 Grad. | ||
00:01:04:24 00:01:06:43 |
Und dann geht es los. Mmh. | ||
00:01:06:43 00:01:11:35 |
Also, man könnte M-A-S-C-A-R-P-O-N-E oder auch Quark nehmen. | ||
00:01:11:35 00:01:15:47 |
Ach, das ist eigentlich egal. Crème fraîche, Quark oder Mascarpone eben. | ||
00:01:15:47 00:01:17:46 |
Ich nehme meistens Quark. Den gebe ich in die Schüssel/ | ||
00:01:17:46 00:01:18:19 |
Was ist das? Bedeutet das „Quark“? Du gebärdest QUARK? Merkwürdig. | ||
00:01:18:19 00:01:21:16 |
Quark. Q-U-A-R-K. QUARK gebärde ich. Entschuldige, QUARK ist eben eine Familiengebärde. | ||
00:01:21:16 00:01:23:11 |
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00:01:23:11 00:01:28:43 |
Den Quark verrühre ich. Dann wird Schokolade geschmolzen. | ||
00:01:28:43 00:01:31:33 |
Ich nehme Halbbitter- und Vollmilchschokolade. | ||
00:01:31:33 00:01:33:37 |
Reine Vollmilchschokolade ist mir zu süß, das mag ich nicht. | ||
00:01:33:37 00:01:36:12 |
Also mische ich beide Sorten zur Hälfte zusammen. | ||
00:01:36:12 00:01:37:36 |
Dazu gebe ich etwas Butter und lasse es zusammen verschmelzen. | ||
00:01:37:36 00:01:40:44 |
Wenn es fertig ist, also die Masse eine cremige Konsistenz hat, dann schütte ich sie dazu und rühre kräftig durch. | ||
00:01:40:44 00:01:41:19 |
Mit dem Quark? | ||
00:01:41:19 00:01:43:19 |
Zu dem Quark, ja. Das kommt zusammen und wird verrührt. | ||
00:01:43:19 00:01:43:23 |
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00:01:43:23 00:01:46:44 |
Dann füge ich Schlagsahne hinzu und vermische alles gut. | ||
00:01:46:44 00:01:49:29 |
Wenn es fertig ist, kommt die Mischung in den Kühlschrank. | ||
00:01:49:29 00:01:53:17 |
Dann bereite ich noch Schokolade vor. Die Tafel reibe ich, damit ich Raspeln habe. | ||
00:01:53:17 00:01:55:38 |
Das dauert, aber irgendwann ist es auch fertig geraspelt. Super. | ||
00:01:55:38 00:01:58:42 |
Dann ist der Teigboden fertig und ich/ | ||
00:01:58:42 00:02:01:39 |
Ich nehme ihn aus dem Ofen und lasse ihn abkühlen. Dann/ | ||
00:02:01:39 00:02:03:23 |
Ist der hell? Der Teig ist doch hell. Nein, dunkel. Stimmt, du hast Kakao dazugegeben. | ||
00:02:03:23 00:02:04:14 |
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00:02:04:14 00:02:07:19 |
Nein. Dunkel. Durch den Kakao. Ja, genau. Dadurch ist der Boden schon dunkel. | ||
00:02:07:19 00:02:08:11 |
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00:02:08:11 00:02:12:39 |
Der Boden ist relativ dick, deshalb halbiere ich den quer durch die Mitte und habe so zwei Böden. | ||
00:02:12:39 00:02:20:34 |
Einen Boden nehme ich, gut. Darauf verteile ich den gesamten angerührten Teig. Wenn das fertig ist/ | ||
00:02:20:34 00:02:22:24 |
Ja, eigentlich mache ich das in einer Form mit hohem Rand. Zum Schutz, damit nicht alles herausläuft. Die Backform hält das zusammen. | ||
00:02:22:24 00:02:25:09 |
Ja, die Backform. | ||
00:02:25:09 00:02:26:08 |
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00:02:26:08 00:02:29:09 |
Da ist eben der Boden drin, darauf kommt die Mischung, und darauf lege ich vorsichtig den anderen Boden. | ||
00:02:29:09 00:02:34:04 |
Zuletzt nutze ich lieber noch G-E-L-A-T-I-N-E. Die macht das Ganze hart. | ||
00:02:34:04 00:02:36:14 |
Es gibt aber auch eine BSE-Gefahr von Gelatine. | ||
00:02:36:14 00:02:36:19 |
Was? BS? | ||
00:02:36:19 00:02:37:03 |
G-E/ | ||
00:02:37:03 00:02:38:09 |
B-S-E-Gefahr. Durch G-E-L-A-T-I-N-E. Das bedeutet/ | ||
00:02:38:09 00:02:41:16 |
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00:02:41:16 00:02:47:22 |
Also, Gelatine ist so durchsichtig. Das ist vom Rind. Wie oder woraus das genau besteht, das weiß ich nicht genau. | ||
00:02:47:22 00:02:50:22 |
Wenn man sie mit rein gibt, macht sie es fest. Damit zerfließt nichts. | ||
00:02:50:22 00:02:54:32 |
Das nutze ich zuletzt. Oben kommt eine Schicht davon darauf, dann ist es fertig. | ||
00:02:54:32 00:02:56:44 |
Was noch übrig ist, kann man obendrauf und rundherum verteilen, damit es hübsch aussieht. | ||
00:02:56:44 00:02:59:07 |
Ja, das kann man drum herumverteilen. | ||
00:02:59:07 00:03:00:09 |
Dann ist es fertig. Nun kommt die Torte für eine Weile in den Kühlschrank. | ||
00:03:00:09 00:03:02:13 |
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00:03:02:13 00:03:05:49 |
Nach etwa zwei oder drei Stunden ist sie fertig. Gut. Dann nimmt man die Backform ab. | ||
00:03:05:49 00:03:11:21 |
Die Backform nimmt man weg, und dann kommen die Schokoraspeln darauf. Schön reichlich, sodass sie die Torte bedecken. So, das wars. | ||
00:03:11:21 00:03:13:41 |
Man könnte noch Kerzen darauf stecken oder sonst irgendwie dekorieren. | ||
00:03:13:41 00:03:18:06 |
Das wäre alles. Ist recht einfach, oder? |