1 00:00:00,000 --> 00:00:01,520 A: Ich erzähle/ 2 00:00:01,520 --> 00:00:02,540 A: [Zu M] Kann ich über das Thema erzählen? 3 00:00:02,540 --> 00:00:06,420 A: Ich erzähle dir von meinem Lieblingskuchen. Wie man den macht/ 4 00:00:03,480 --> 00:00:05,140 A: lieb{lings}kuchen 5 00:00:03,480 --> 00:00:03,840 A: LIEBE1C 6 00:00:04,020 --> 00:00:05,140 A: KUCHEN9* 7 00:00:04,920 --> 00:00:06,340 B: Das Lebkuchenherz. 8 00:00:05,140 --> 00:00:05,740 B: $ORAL^ 9 00:00:05,140 --> 00:00:05,740 B: lebkuchen 10 00:00:05,780 --> 00:00:06,180 B: HERZ2A* 11 00:00:06,420 --> 00:00:10,920 A: Nee. Meinen Lieblingskuchen, den ich am liebsten mag, von dem ich Fan bin. 12 00:00:08,040 --> 00:00:09,080 B: L/ 13 00:00:09,360 --> 00:00:10,780 B: Ah, deiner. 14 00:00:09,420 --> 00:00:09,860 A: FAN2 15 00:00:09,420 --> 00:00:09,860 A: [MG] 16 00:00:10,920 --> 00:00:15,320 A: Weißt du, was das für ein Kuchen ist, von dem ich ein absoluter Fan bin? Das ist eine Schokoladentorte. 17 00:00:11,060 --> 00:00:11,160 A: WISSEN2B* 18 00:00:11,060 --> 00:00:11,160 A: weiß 19 00:00:11,180 --> 00:00:11,280 A: WAS-BEDEUTET1* 20 00:00:11,180 --> 00:00:11,280 A: was 21 00:00:11,420 --> 00:00:11,680 A: FAN2* 22 00:00:11,420 --> 00:00:11,680 A: [MG] 23 00:00:11,760 --> 00:00:11,840 A: ICH1 24 00:00:11,980 --> 00:00:12,100 A: KUCHEN9* 25 00:00:11,980 --> 00:00:12,100 A: kuchen 26 00:00:12,440 --> 00:00:14,820 A: schokoladentorte 27 00:00:12,440 --> 00:00:12,940 A: SCHOKOLADE2 28 00:00:13,080 --> 00:00:14,820 A: TORTE6 29 00:00:15,320 --> 00:00:16,700 A: Also, wie fängt man da an? 30 00:00:16,700 --> 00:00:20,940 A: Klar, zuerst brauche ich einen Boden, einen Rührteigboden mit Schokolade. Das bedeutet/ 31 00:00:20,940 --> 00:00:23,600 A: Du kennst bestimmt Rührteig. Kennst du das? 32 00:00:22,420 --> 00:00:22,760 A: TEIG1A 33 00:00:22,420 --> 00:00:22,760 A: rührteig 34 00:00:23,600 --> 00:00:27,400 A: Rühr, also R-Ü-H-R-Teig. Okay, was ist das genau. 35 00:00:27,400 --> 00:00:31,460 A: Also typischerweise wird Zucker mit Eigelb verquirlt. 36 00:00:31,460 --> 00:00:34,160 A: Das Mehl habe ich in ein Sieb gegeben, das ist schon zum Sieben vorbereitet. 37 00:00:34,160 --> 00:00:38,060 A: Das Mehl darf nicht klumpig sein. Daher wird das durch ein Sieb dazugegeben und verrührt. 38 00:00:38,060 --> 00:00:42,500 A: Wenn die Mischung gut ist, werden zwei, drei Esslöffel Kakao dazugegeben. 39 00:00:42,500 --> 00:00:44,040 A: Das Ganze wird weiter gründlich verrührt. 40 00:00:44,040 --> 00:00:47,140 A: Dann nehme ich Eis, nein, doch kein Eis. 41 00:00:47,140 --> 00:00:51,500 A: Ich nehme das Eiweiß, das ich vorher schon steif geschlagen habe. 42 00:00:51,500 --> 00:00:53,620 A: Das wird in den Teig gegeben und alles miteinander verrührt, also vermischt. 43 00:00:53,620 --> 00:00:55,040 A: Also nicht mit dem Mixer verrühren, nein, sondern vorsichtig untermischen. 44 00:00:55,040 --> 00:00:57,620 A: Das Eiweiß würde sonst zerfallen. Damit das nicht passiert, muss man es so unterheben. 45 00:00:57,620 --> 00:00:59,580 A: So geht das mit dem Eischnee. 46 00:00:59,580 --> 00:01:04,480 A: Wenn der Teig fertig ist, kommt er in den Backofen. Ungefähr 20 Minuten bei 200 Grad. 47 00:01:04,480 --> 00:01:06,860 A: Und dann geht es los. Mmh. 48 00:01:06,860 --> 00:01:11,700 A: Also, man könnte M-A-S-C-A-R-P-O-N-E oder auch Quark nehmen. 49 00:01:11,700 --> 00:01:15,940 A: Ach, das ist eigentlich egal. Crème fraîche, Quark oder Mascarpone eben. 50 00:01:15,940 --> 00:01:18,380 A: Ich nehme meistens Quark. Den gebe ich in die Schüssel/ 51 00:01:17,920 --> 00:01:21,320 B: Was ist das? Bedeutet das „Quark“? Du gebärdest QUARK? Merkwürdig. 52 00:01:18,380 --> 00:01:23,220 A: Quark. Q-U-A-R-K. QUARK gebärde ich. Entschuldige, QUARK ist eben eine Familiengebärde. 53 00:01:23,220 --> 00:01:28,860 A: Den Quark verrühre ich. Dann wird Schokolade geschmolzen. 54 00:01:28,860 --> 00:01:31,660 A: Ich nehme Halbbitter- und Vollmilchschokolade. 55 00:01:31,660 --> 00:01:33,740 A: Reine Vollmilchschokolade ist mir zu süß, das mag ich nicht. 56 00:01:31,700 --> 00:01:31,840 A: ICH1* 57 00:01:31,700 --> 00:01:31,840 A: für mich 58 00:01:32,160 --> 00:01:32,480 A: VOLL2A 59 00:01:32,160 --> 00:01:32,480 A: voll 60 00:01:33,000 --> 00:01:33,220 A: SÜSS1 61 00:01:33,000 --> 00:01:33,220 A: süß 62 00:01:33,320 --> 00:01:33,480 A: MÖGEN4 63 00:01:33,320 --> 00:01:33,480 A: mag 64 00:01:33,560 --> 00:01:33,740 A: NICHT3A 65 00:01:33,560 --> 00:01:33,740 A: nicht 66 00:01:33,740 --> 00:01:36,240 A: Also mische ich beide Sorten zur Hälfte zusammen. 67 00:01:33,760 --> 00:01:33,860 A: BISSCHEN1B 68 00:01:33,760 --> 00:01:33,860 A: bisschen 69 00:01:33,960 --> 00:01:34,000 A: SALZ1A 70 00:01:33,960 --> 00:01:34,000 A: sa{lz} 71 00:01:34,180 --> 00:01:34,940 A: MISCHEN2 72 00:01:34,180 --> 00:01:34,940 A: misch 73 00:01:35,160 --> 00:01:35,700 A: halb 74 00:01:35,160 --> 00:01:35,320 A: HALB1B 75 00:01:35,500 --> 00:01:35,700 A: WERFEN1* 76 00:01:35,840 --> 00:01:36,240 A: RÜHREN1* 77 00:01:35,840 --> 00:01:36,240 A: [MG] 78 00:01:36,240 --> 00:01:37,720 A: Dazu gebe ich etwas Butter und lasse es zusammen verschmelzen. 79 00:01:36,340 --> 00:01:36,460 A: BISSCHEN1B 80 00:01:36,340 --> 00:01:36,460 A: bisschen 81 00:01:36,520 --> 00:01:37,200 A: butter 82 00:01:36,520 --> 00:01:36,780 A: BUTTER2 83 00:01:36,860 --> 00:01:37,200 A: WERFEN1* 84 00:01:37,260 --> 00:01:37,680 A: MISCHEN3* 85 00:01:37,260 --> 00:01:37,680 A: [MG] 86 00:01:37,720 --> 00:01:41,380 A: Wenn es fertig ist, also die Masse eine cremige Konsistenz hat, dann schütte ich sie dazu und rühre kräftig durch. 87 00:01:37,820 --> 00:01:37,980 A: FERTIG1B 88 00:01:37,820 --> 00:01:37,980 A: fer{tig} 89 00:01:38,120 --> 00:01:38,460 A: SCHMELZEN1B* 90 00:01:38,120 --> 00:01:38,460 A: [MG] 91 00:01:38,500 --> 00:01:38,600 A: GUT1 92 00:01:38,500 --> 00:01:38,600 A: [MG] 93 00:01:40,880 --> 00:01:43,380 B: Mit dem Quark? 94 00:01:41,380 --> 00:01:43,460 A: Zu dem Quark, ja. Das kommt zusammen und wird verrührt. 95 00:01:43,460 --> 00:01:46,880 A: Dann füge ich Schlagsahne hinzu und vermische alles gut. 96 00:01:46,880 --> 00:01:49,580 A: Wenn es fertig ist, kommt die Mischung in den Kühlschrank. 97 00:01:49,580 --> 00:01:53,340 A: Dann bereite ich noch Schokolade vor. Die Tafel reibe ich, damit ich Raspeln habe. 98 00:01:53,340 --> 00:01:55,760 A: Das dauert, aber irgendwann ist es auch fertig geraspelt. Super. 99 00:01:55,760 --> 00:01:58,840 A: Dann ist der Teigboden fertig und ich/ 100 00:01:58,840 --> 00:02:03,460 A: Ich nehme ihn aus dem Ofen und lasse ihn abkühlen. Dann/ 101 00:02:01,780 --> 00:02:07,380 B: Ist der hell? Der Teig ist doch hell. Nein, dunkel. Stimmt, du hast Kakao dazugegeben. 102 00:02:04,280 --> 00:02:08,220 A: Nein. Dunkel. Durch den Kakao. Ja, genau. Dadurch ist der Boden schon dunkel. 103 00:02:08,220 --> 00:02:12,780 A: Der Boden ist relativ dick, deshalb halbiere ich den quer durch die Mitte und habe so zwei Böden. 104 00:02:12,780 --> 00:02:20,680 A: Einen Boden nehme ich, gut. Darauf verteile ich den gesamten angerührten Teig. Wenn das fertig ist/ 105 00:02:20,680 --> 00:02:26,160 A: Ja, eigentlich mache ich das in einer Form mit hohem Rand. Zum Schutz, damit nicht alles herausläuft. Die Backform hält das zusammen. 106 00:02:22,480 --> 00:02:25,180 B: Ja, die Backform. 107 00:02:26,160 --> 00:02:29,180 A: Da ist eben der Boden drin, darauf kommt die Mischung, und darauf lege ich vorsichtig den anderen Boden. 108 00:02:29,180 --> 00:02:34,080 A: Zuletzt nutze ich lieber noch G-E-L-A-T-I-N-E. Die macht das Ganze hart. 109 00:02:34,080 --> 00:02:36,380 A: Es gibt aber auch eine BSE-Gefahr von Gelatine. 110 00:02:36,280 --> 00:02:38,180 B: Was? BS? 111 00:02:36,380 --> 00:02:37,060 A: G-E/ 112 00:02:37,060 --> 00:02:41,320 A: B-S-E-Gefahr. Durch G-E-L-A-T-I-N-E. Das bedeutet/ 113 00:02:41,320 --> 00:02:47,440 A: Also, Gelatine ist so durchsichtig. Das ist vom Rind. Wie oder woraus das genau besteht, das weiß ich nicht genau. 114 00:02:47,440 --> 00:02:50,440 A: Wenn man sie mit rein gibt, macht sie es fest. Damit zerfließt nichts. 115 00:02:50,440 --> 00:02:54,640 A: Das nutze ich zuletzt. Oben kommt eine Schicht davon darauf, dann ist es fertig. 116 00:02:54,640 --> 00:02:59,140 A: Was noch übrig ist, kann man obendrauf und rundherum verteilen, damit es hübsch aussieht. 117 00:02:56,880 --> 00:03:00,180 B: Ja, das kann man drum herumverteilen. 118 00:02:59,140 --> 00:03:02,260 A: Dann ist es fertig. Nun kommt die Torte für eine Weile in den Kühlschrank. 119 00:03:02,260 --> 00:03:05,980 A: Nach etwa zwei oder drei Stunden ist sie fertig. Gut. Dann nimmt man die Backform ab. 120 00:03:05,980 --> 00:03:11,420 A: Die Backform nimmt man weg, und dann kommen die Schokoraspeln darauf. Schön reichlich, sodass sie die Torte bedecken. So, das wars. 121 00:03:11,420 --> 00:03:13,820 A: Man könnte noch Kerzen darauf stecken oder sonst irgendwie dekorieren. 122 00:03:13,820 --> 00:03:18,120 A: Das wäre alles. Ist recht einfach, oder?