Käse (cheese)

- Definition: Käse wird aus Frischmilch (Süßmilch) oder einem Sauermilchprodukt, zum Beispiel Buttermilch, hergestellt und ist ein wichtiges tierisches Lebensmittel.
Führt man der Milch Lab, Mikroorganismen und Säure zu, erhält man das fetthaltige Milcheiweiß. Dieses Milcheiweiß, auch Bruch genannt, kann frisch als Frischkäse wie Mozzarella und Rahmfrischkäse gegessen werden. Legt man den Bruch in Salzlauge und lässt ihn längere Zeit reifen, so erhält man Schnitt- und Hartkäse.
Je nach Lagerungsdauer unterscheidet man:- halbfesten Schnittkäse (Edelpilzkäse),
- Schnittkäse (Gouda) und
- Hartkäse (Emmentaler).
Zur Herstellung von Edelpilzkäse, Brie und Camembert werden der Käsemasse zusätzlich Schimmelkulturen (siehe auch Pilze) zugesetzt.

- Sachgruppe: