Blattgemüse (leaf vegetables)
- Auch: Salat; Salatgemüse
- Definition: Blattgemüse, auch Salat oder Salatgemüse genannt, sind roh verzehrbare, pflanzliche Lebensmittel. Die meisten Blattgemüsearten gehören zu den Korbblütlern.
Es gibt verschiedene Blattgemüsearten, zum Beispiel:- Kopfsalate: Sie bilden dicke, fest geschlossene Köpfe wie zum Beispiel Kopf- und Eissalat;
- Schnitt- und Pflücksalate: Sie bilden keine Köpfe, sondern einzeln stehende Blätter, die aus Rosetten wachsen wie zum Beispiel Lollo rosso und Eichblattsalat;
- Bindesalate: Sie haben einen hoch gewachsenen, lockeren Kopf wie zum Beispiel Römischer Salat (Römersalat).
Blattgemüse werden zur Zubereitung von Salaten oder als Dekoration von Speisen verwendet (siehe anrichten). Die äußeren Deckblätter sollten bei der Zubereitung nicht mitverwendet werden, da diese mehr Schadstoffe und Nitrate enthalten können als die inneren Blätter. Blattgemüse sollte vor dem Verzehr immer gründlich gewaschen werden.
- Sachgruppe: