1 00:00:00,020 --> 00:00:07,600 A: Mein absolutes Lieblingsessen, das kennst du bestimmt, sind H-E-F-E-Klöße. Hast du das schon mal gegessen? 2 00:00:07,600 --> 00:00:08,140 B: Hm. 3 00:00:08,140 --> 00:00:11,420 A: Nicht? Kartoffelklöße kennst du aber? 4 00:00:08,680 --> 00:00:10,020 B: Nein. 5 00:00:10,720 --> 00:00:12,320 B: Ja. 6 00:00:11,420 --> 00:00:15,280 A: Genau, die kennt man ja, aber die meine ich nicht. Ich meine andere. H-E-F-E-Klöße. 7 00:00:13,700 --> 00:00:18,440 B: Ja, da sind Pflaumen drin oder Vanillesoße. Das ist doch typisch. 8 00:00:17,400 --> 00:00:21,860 A: Ach so. Die gibt es auch mit Pflaumen. 9 00:00:18,440 --> 00:00:21,360 B: Nicht? Sind das andere? 10 00:00:21,600 --> 00:00:25,920 B: Ja, oder mit Kirschen. Oder auch mit Kirschen. Die sind auch manchmal drin. 11 00:00:21,860 --> 00:00:24,580 A: Aber mit Pflaumen mache ich sie nicht. 12 00:00:24,580 --> 00:00:25,920 A: Nein, auch nicht. 13 00:00:26,620 --> 00:00:31,540 B: Ja, manchmal sind die auch drin. Die gibt es doch immer auf Stadtfesten. Dampfknödel. 14 00:00:31,020 --> 00:00:35,580 A: Nein. Das sind keine Hefeknödel. Nein. Das ist etwas anderes. 15 00:00:31,540 --> 00:00:34,600 B: Sind das keine Hefeknödel? Sind die noch besonders? 16 00:00:35,580 --> 00:00:38,440 A: Viele kennen Hefeknödel nicht. 17 00:00:38,440 --> 00:00:41,740 A: Die sind auch schwierig zu machen. Mal klappts, mal nicht. 18 00:00:41,740 --> 00:00:47,300 A: Warum, kann ich erklären. Also zuerst/ 19 00:00:47,300 --> 00:00:53,860 A: Nein, also Hefeknödel mag ich, weil man die Zutaten häufig zu Hause hat und sie billig sind. 20 00:00:53,860 --> 00:00:56,280 A: Und allein die Knödel machen schon satt. 21 00:00:56,280 --> 00:01:03,240 A: Zuerst braucht man einen Würfel Hefe. 22 00:01:03,240 --> 00:01:08,040 A: Darauf streue ich Zucker. 23 00:01:08,040 --> 00:01:12,160 A: Dann braucht man heiße Milch. Ungefähr so viel, also eine Tasse. 24 00:01:12,160 --> 00:01:13,980 A: Die macht man in der Mikrowelle heiß. 25 00:01:13,980 --> 00:01:20,300 A: Dann gießt man die Milch langsam auf den Zucker, der zerläuft, und die Hefe zergeht. 26 00:01:20,300 --> 00:01:23,020 A: Dann rührt man das Ganze ordentlich durch. 27 00:01:23,020 --> 00:01:27,120 A: Die Milch und die Hefe werden gerührt bis die Hefe aufgelöst ist. 28 00:01:27,120 --> 00:01:30,940 A: Dann kommt ein bisschen Salz dazu und es wird weiter gerührt. 29 00:01:30,940 --> 00:01:39,540 A: Zuletzt wird das Mehl hinzu gegeben. Das Mehl wird nach und nach untergerührt, bis der Teig nicht mehr klebrig ist. Gut. 30 00:01:39,540 --> 00:01:44,020 A: Dann stelle ich den Teig abgedeckt auf die Heizung. 31 00:01:44,020 --> 00:01:48,840 A: Wenn er aufgegangen ist, knete ich ihn durch. 32 00:01:48,840 --> 00:01:52,960 A: Dann kommt er noch einmal auf die Heizung, damit er noch einmal mehr aufgeht. 33 00:01:52,960 --> 00:01:56,580 A: Danach kann man ihn ausrollen. 34 00:01:56,580 --> 00:02:00,480 A: Natürlich muss man vorher die Fläche mit Mehl bestreuen, damit der Teig nicht anklebt. 35 00:02:00,480 --> 00:02:04,920 A: Man rollt eine Rolle und schneidet sie in Portionen, die so ungefähr in eine gehöhlte Hand passen. 36 00:02:04,920 --> 00:02:08,320 A: Die einzelnen Portionen werden dann nach und nach zwischen den Händen zu Kugeln geformt. 37 00:02:08,320 --> 00:02:12,020 A: Je nach Geschmack, kann man die Größe variieren. 38 00:02:12,020 --> 00:02:17,520 A: Parallel bereitet man einen großen Topf mit kochendem Wasser vor. Das Wasser muss kochen. 39 00:02:15,220 --> 00:02:15,280 A: WASSER5* 40 00:02:16,500 --> 00:02:16,660 A: WASSER5* 41 00:02:17,520 --> 00:02:19,220 A: Wenn das Wasser so richtig sprudelnd kocht, kann es losgehen. 42 00:02:19,220 --> 00:02:24,820 A: Die Hefeklöße werden dann ins Wasser gegeben. So, dass sie von der Menge her gut in den Topf passen. 43 00:02:24,820 --> 00:02:26,740 A: Sie schwimmen dann so oben im kochenden Wasser. 44 00:02:25,800 --> 00:02:26,880 B: Man tut sie einfach in das Wasser? 45 00:02:26,740 --> 00:02:28,700 A: Ja, einfach rein. Fertig. 46 00:02:27,500 --> 00:02:30,200 B: Man braucht kein Sieb im Topf? 47 00:02:28,700 --> 00:02:34,960 A: Nein, ein Sieb braucht man nicht. Sie kommen direkt in das heiße Wasser. Dort schwimmen sie dann an der Oberfläche. 48 00:02:34,960 --> 00:02:39,880 A: Nach einer gewissen Zeit muss man sie umdrehen. 49 00:02:39,880 --> 00:02:43,340 A: Sie dürfen weder zu kurz, noch zu lang im Wasser bleiben. 50 00:02:43,340 --> 00:02:46,740 A: In beiden Fällen können sie am Ende in sich zusammenfallen. 51 00:02:46,740 --> 00:02:51,940 A: Darum ist die Zubereitung ein bisschen kompliziert. Häufig klappt es. Bei mir ist es immer genau 50:50. 52 00:02:51,940 --> 00:02:55,140 A: Mal fallen sie in sich zusammen und werden viel zu fest. 53 00:02:55,140 --> 00:03:01,600 A: Und ein anderes Mal werden sie normal, fluffig und locker. So wie ein Kuchenboden, so locker. So sollen sie sein. 54 00:02:58,500 --> 00:02:59,500 A: kuchenboden 55 00:02:58,500 --> 00:02:58,900 A: KUCHEN9 56 00:02:59,140 --> 00:02:59,500 A: RUND7^* 57 00:03:01,600 --> 00:03:04,920 A: Also dreht man die zwischendurch um. 58 00:03:04,920 --> 00:03:12,820 A: Wenn es dann an der Zeit ist, sie gewendet wurden und fertig sind, nimmt man sie heraus und legt sie in ein Sieb zum abkühlen. 59 00:03:12,820 --> 00:03:15,280 A: Und das ist entscheidend. Da kann ich beobachten, ob sie in sich zusammenfallen. 60 00:03:15,280 --> 00:03:19,760 A: Dann habe ich sie nicht richtig zubereitet. Wenn sie aber schön fluffig und stabil sind, ist alles gut gegangen. 61 00:03:19,120 --> 00:03:22,560 B: Puh. Das ist zu kompliziert für mich. 62 00:03:22,180 --> 00:03:29,000 A: Na ja. Ich mache zu den Hefeklößen meistens Rouladen und Gemüse. 63 00:03:27,520 --> 00:03:33,460 B: So wie Semmelknödel? Also wie mit Semmelknödeln, nur anders, eben mit Hefeklößen? Das kenne ich nicht. 64 00:03:32,140 --> 00:03:37,440 A: Ja. Es gibt dafür ja auch Fertigmischungen in solchen Tütchen, die man kaufen kann. Aber die nehme ich nicht. Ich mache sie selbst. 65 00:03:37,960 --> 00:03:41,180 A: Und dazu mache ich Rouladen mit Soße. 66 00:03:41,180 --> 00:03:48,200 A: Die Soße muss eine mittlere Konsistenz haben. Also nicht zu dick und nicht zu dünn, sondern dazwischen. Und wenn die/ 67 00:03:44,360 --> 00:03:44,540 A: DÜNN1 68 00:03:48,200 --> 00:03:52,440 A: Also wenn die Hefeklöße gut sind, muss man die mit der Gabel zerteilen. 69 00:03:52,440 --> 00:03:56,320 A: Nicht mit dem Messer zerschneiden. Wenn man sie zerschneidet, saugen sie sich nicht mit der Soße voll. 70 00:03:56,320 --> 00:04:00,960 A: Die müssen mit der Gabel aufgerissen werden an allen Seiten. Dann nehmen sie die Soße gut auf und saugen sich voll. 71 00:04:00,960 --> 00:04:06,640 A: Also die isst man mit Fleisch und Gemüse. Dazu schmeckt Rotkohl oder Möhren mit Erbsen, eben was man mag. 72 00:04:05,120 --> 00:04:05,260 A: MÖHRE3A* 73 00:04:05,120 --> 00:04:05,260 A: möhre 74 00:04:06,640 --> 00:04:08,660 A: Das ist eben abhängig von der Saison. 75 00:04:08,660 --> 00:04:14,520 A: Ich mache dazu hauptsächlich Rotkohl oder Möhren und Erbsen. Aber Rotkohl mag ich selbst nicht so gern, das mache ich für die Kinder. Ich nehme dann für mich anderes Gemüse. 76 00:04:14,520 --> 00:04:20,320 A: Beim Essen mag ich es besonders, wenn sich die Knödel vollsaugen. Das ist so lecker. 77 00:04:20,320 --> 00:04:24,860 A: Meine Oma kann das aber besser. Bis jetzt habe ich es nicht geschafft, an die von meiner Oma ranzukommen. Mist. 78 00:04:24,860 --> 00:04:32,340 A: Aber ich bin noch dabei herauszufinden, wie es perfekt wird. Auf die Minute genau die Hefeklöße zu kochen, damit sie fluffig bleiben und nicht zusammenfallen. 79 00:04:32,340 --> 00:04:36,560 A: Wenn sie sich zusammenziehen, esse ich sie auch. Aber sie sind dann eher hart und schwer zu kauen. 80 00:04:36,560 --> 00:04:40,920 A: Sie saugen die Soße nicht auf. Und sie schmecken auch ein bisschen anders. 81 00:04:40,420 --> 00:04:47,960 B: Interessant. Mein Bild von Hefeklößen entspricht eher dem von Brötchen, mehr so Richtung Kuchen. 82 00:04:41,400 --> 00:04:43,500 A: Durchschneiden/ 83 00:04:47,960 --> 00:04:51,900 B: Aber deine sind ja eher herzhaft. Das verwirrt mich. 84 00:04:50,600 --> 00:04:53,060 A: Ja, das stimmt. Sind sie. 85 00:04:53,060 --> 00:04:56,420 A: Und wenn man welche übrig hat, ist das auch nicht schlimm. Die kann man einfrieren. 86 00:04:56,420 --> 00:04:59,500 A: Wenn man sie auf dem Gefrierfach herausholt, lässt man sie auftauen. 87 00:04:59,500 --> 00:05:03,460 A: Also man hängt ein Sieb über kochendes Wasser und lässt sie darin auftauen. 88 00:05:03,460 --> 00:05:08,500 A: Und dann gebe ich in eine Pfanne richtig dick Butter, Schmalz und etwas Salz. 89 00:05:08,500 --> 00:05:13,360 A: Dann reiße ich die Hefeklöße ein bisschen auf und gebe sie in die Pfanne. Sie saugen sich dann mit der Butter voll. Das schmeckt fantastisch, aber macht unglaublich satt. 90 00:05:13,360 --> 00:05:15,780 A: Und es ist eben billig. Das kostet nicht viel. 91 00:05:15,780 --> 00:05:19,020 A: Das ist so ein Gericht, was meine Oma und mein Opa in Kriegszeiten gekocht haben. 92 00:05:17,040 --> 00:05:17,100 A: OMA3* 93 00:05:17,040 --> 00:05:17,100 A: oma 94 00:05:17,200 --> 00:05:17,320 A: OPA5* 95 00:05:17,200 --> 00:05:17,320 A: opa 96 00:05:19,020 --> 00:05:21,400 A: So sind eben alle immer satt geworden. 97 00:05:21,580 --> 00:05:24,120 A: Ich liebe diese Hefeklöße. 98 00:05:21,580 --> 00:05:23,180 B: Interessant. 99 00:05:24,120 --> 00:05:28,040 A: Es gibt auch welche mit Pflaumen, das stimmt. Aber so mache ich sie nicht. 100 00:05:26,360 --> 00:05:31,940 B: Ich lag da falsch. Ich meinte diese Dampfknödel. Die dicken mit der Füllung. Das sind andere, als die Hefeknödel. 101 00:05:29,020 --> 00:05:31,940 A: Ja, das kann sein. Ich kenne die gar nicht. 102 00:05:31,940 --> 00:05:36,480 B: Mit Rouladen, so wie du das machst und Soße kann man die auf keinen Fall essen. Damit hat das nichts zu tun. 103 00:05:36,480 --> 00:05:42,700 B: Ich mag die eher süß. Mit Vanillesoße, mit einer Pflaumen- oder Kirschfüllung. 104 00:05:41,480 --> 00:05:44,060 A: Nein, nein/ 105 00:05:42,700 --> 00:05:48,020 B: Wenn man die zerschneidet, dann läuft die Soße so raus. Aber deine sind ganz anders. 106 00:05:46,240 --> 00:05:48,020 A: Nein, die sind anders. 107 00:05:48,920 --> 00:05:51,180 A: Das ist also mein Lieblingsessen. 108 00:05:51,180 --> 00:05:58,320 A: Aber zum Kochen braucht man Zeit und man muss beim Kochen dabei sein. Man kann nicht währenddessen woandershin gehen und den Topf einfach stehen lassen. 109 00:05:58,320 --> 00:06:00,400 A: Man muss dabeibleiben und beim Kochen zuschauen. 110 00:06:00,400 --> 00:06:05,300 A: Zu heiß darf es nicht kochen, aber das Wasser darf auch nachdem es richtig gekocht hat, gleich wieder zu sehr abkühlen. 111 00:06:05,300 --> 00:06:07,580 A: Es muss genau im richtigen Maß passieren. 112 00:06:07,260 --> 00:06:12,820 B: Ach nein, das ist für mich zu kompliziert. Das Rezept möchte ich gar nicht haben. 113 00:06:12,220 --> 00:06:16,020 C: Meint, dass B es ja dann bei A essen könne, wenn sie bei ihr zu Besuch sei. 114 00:06:13,920 --> 00:06:16,840 B: [Zu M] Ja, sie kann es gern für mich machen. 115 00:06:16,360 --> 00:06:18,560 A: Ja, das kann ich machen. 116 00:06:17,440 --> 00:06:22,520 C: Fragt A, nach der Zubereitungszeit. 117 00:06:21,180 --> 00:06:25,460 A: Tja, also, das Rühren und Vermengen der Zutaten dauert so zehn Minuten. 118 00:06:25,460 --> 00:06:29,260 A: Auf der Heizung muss der Teig dann ungefähr eine Stunde bleiben. 119 00:06:29,260 --> 00:06:31,820 A: Das Kneten und nochmal Aufgehen lassen dauert dann so 15 Minuten. 120 00:06:31,820 --> 00:06:36,360 A: Dann kommt das Portionieren und Formen. Also, ich denke insgesamt kann es schon an die drei Stunden dauern. 121 00:06:37,460 --> 00:06:42,800 C: Meint, dass man dann also für das Mittagessen schon so ab zehn Uhr beschäftigt sei. 122 00:06:41,520 --> 00:06:47,500 A: Nein, also ich bereite es beispielsweise heute vor, stelle es in den Kühlschrank, und esse es dann morgen. 123 00:06:47,500 --> 00:06:50,320 A: Für den gleichen Tag habe ich die Zeit gar nicht. Das schaffe ich nicht. 124 00:06:50,320 --> 00:06:54,560 A: Manchmal bereite ich es für den nächsten Tag vor, manchmal aber auch für den übernächsten. Das hält sich ja. 125 00:06:54,560 --> 00:06:59,840 A: Wenn ich zum Beispiel weiß, dass ich es am nächsten Tag nicht schaffe sie zu essen, dann kann ich mich schon auf die Hefeklöße für den Tag darauf freuen. 126 00:06:59,840 --> 00:07:03,060 A: Ich mache sie, wenn #Name1 bei der Arbeit ist. 127 00:07:03,060 --> 00:07:05,480 A: Wenn er zu Hause ist und Urlaub hat, mache ich das nicht. 128 00:07:05,480 --> 00:07:06,700 A: Er ist kein Fan davon. 129 00:07:05,820 --> 00:07:06,040 A: VERRÜCKT-SEIN-NACH1B^ 130 00:07:05,820 --> 00:07:06,040 A: [MG] 131 00:07:06,700 --> 00:07:10,800 A: Wenn er bei der Arbeit ist, koche ich das. Dann können wir drei das essen. 132 00:07:11,020 --> 00:07:13,980 C: Fragt A, wie oft im Jahr sie es zubereite. 133 00:07:13,300 --> 00:07:22,300 A: Na ja, also, ich esse das schon so vier Mal im Jahr. Das ist abhängig von meinem Appetit und von meiner Zeit. Ich mache das bestimmt drei, vier Mal im Jahr. 134 00:07:22,300 --> 00:07:27,380 A: Wenn ich nicht kann, sage ich meiner Mutter Bescheid, dass sie die für mich macht. Also na ja, es hängt ganz davon ab. 135 00:07:26,480 --> 00:07:33,760 C: Meint, dass er nun ein neues Rezept in sein Buch eintragen könne und bittet A darum, es ihm aufzuschreiben. 136 00:07:34,080 --> 00:07:36,340 B: Also, ich will und brauche das nicht. Das ist mir zu kompliziert. 137 00:07:36,340 --> 00:07:43,020 B: Wenn das Gelingen von einer Minute, oder sogar einer halben Minute mehr oder weniger kochen abhängt, bin ich raus. Nein, danke. 138 00:07:42,840 --> 00:07:44,320 A: Ja, das kann es. 139 00:07:44,320 --> 00:07:48,380 A: Es ist schon anstrengend. Es kann tatsächlich von einer halben Minute abhängen. Wenn man da einen Fehler macht, ist alles futsch. Das stimmt schon.