Es geht darum, wie man Marmelade macht.Versuch bitte, es genau so nachzumachen.Zuerst mache ich/Ich habe letztens erst welche gemacht.Ich habe einen ganzen Eimer voll schwarzer Brombeeren gepflückt.Meine Hände sind vom wilden Pflücken ganz rot und lila geworden.Zu Hause spüle ich die Beeren im Eimer ein bisschen durch.Dann kocht man die Beeren in einem Topf.Anschließend nimmt man ein Sieb.Ich möchte nicht diese kleinen Kerne der Brombeeren in der Marmelade haben, das mag ich nicht.Ich möchte kernfreie Marmelade.Darum muss alles durch das Sieb durch.Ich schütte die Beeren in das Sieb und drücke sie kräftig durch.Der dickflüssige Saft tropft dann unten heraus.Ich drehe alles durch das Sieb, bis der Eimer leer ist.Wenn es fertig gekocht ist, wird es durch das Sieb gedrückt.So geht das immer weiter.Der Topf wird immer voller mit der dickflüssigen Masse.Dann nimmt man den so genannten Gelierzucker.Man nimmt ein Kilo Zucker und ein Kilo von dem dicken Fruchtsaft.Darum sagt man auch 1 zu 1.Es gibt auch 2 zu 1 oder 3 zu 1.Je weniger Zucker man nimmt, desto dünner und geschmackloser wird die Marmelade.Bei 1 zu 1 schmeckt man die Frucht noch am besten heraus.Ich verrühre Früchte und Zucker also im Verhältnis 1 zu 1.Dann koche ich alles, bis es anfängt zu blubbern.Zuerst kippt man den Zucker hinein und verrührt alles gut, dann lässt man es aufkochen.Dann nimmt man den Topf vom Herd und befüllt die Marmeladengläser.Flecken auf dem Glas und dem Rand muss man abwischen.Man muss die Gläser ein bisschen schütteln, damit die Marmelade nach unten sackt und viel reingeht.Dann dreht man den Deckel fest auf das Glas.Das muss natürlich noch warm sein.Wenn man ein bisschen gewartet hat, dreht man das Glas um, fertig.THEMA1*MARMELADE1WIE-FRAGE-VERGLEICH1ABER1^BITTE2VERSUCHEN1$NUM-EINER1A:1d*MACHEN2ICH1*ZUERST1D*DIESE-ZEIT1VOR-KURZEM1HABEN-BESITZEN1*MACHEN2ICH1$ALPHA1:B-O-M-B-EE-R-ESCHWARZ3*ICH1*PFLÜCKEN3*EIMER1*MENGE1A^VOLL2AHONIG2^*$PROD*$INIT-GERADE1^*$PROD*GEFÜHL3^PFLÜCKEN3^FERTIG1ADANN7BISSCHEN2AZUHAUSE3*SPÜLEN2*BISSCHEN2ASPÜLEN2*DANN6TOPF3*TOPF1B$ALPHA1:T_3-ORÜHREN1*KOCHEN2CDANN1A*SIEB2*$ALPHA1:S-I-B*SIEB2ICH1*WOLLEN1B*NEIN2BMUND2*SCHMECKEN3^KERN3$INDEX1*$ALPHA1:B-O-M-R-E-ESCHWARZ3KERN3*$PROD*SCHMECKEN3^PUNKT1B*PUNKT2*SCHWARZ3PUNKT2WOLLEN1B*NICHT3B*HABEN-BESITZEN1$ORAL^SAUBER1*ICH1MUSS1ASIEB2*$ALPHA1:S-I-B*SIEB2DANN1C*RÜHREN2A^*DICK9*$ALPHA1:S-A-F-T_3UNTEN1*TROPFEN1*RÜHREN2A^*BIS1EIMER1LEER3*KOCHEN2C*FERTIG1B*$PROD*ABLAUF1A*RÜHREN2A^*TOPF4$INDEX1DICK7VOLL7*DANN7NAME1B*$ALPHA1:G_2-E-L-I-RZUCKER1ARÜHREN6^*KILO1*$NUM-EINER1A:1KILO1*$INDEX1*STARK2B*DICK7*$ALPHA1:S-T_3$INDEX-ORAL1DARUM1NAME1B*PUNKT3^*$NUM-EINER1A:1ES-GIBT3*AUCH3A*$NUM-EINER1A:2*PUNKT3^*$NUM-EINER1A:1*$NUM-EINER1A:3d*PUNKT2^*$NUM-EINER1A^*$ORAL^$PROD*SCHMECKEN3$GEST-OFF^*PUNKT3^*$NUM-EINER1A:1dORIGINAL2*KUGEL2A^*WIE7B*WIE7B*$ALPHA1:F-#-T_3DA1STARK1A$ALPHA1:F-#-T_3DANN1C*PUNKT3^*$NUM-EINER1A:1dRÜHREN1*BIS1KOCHEN2C*QUELLE1A^*ZUERST1B$PROD*$ORAL^ZUCKER1A$PROD*RÜHREN1^*UND2B*QUELLE1A^*$GEST-ABWINKEN1^*$PROD*GLAS1A*KELLE1*WENN1KLEIN12*FLECK2A*$PROD*$PROD*WENIGER-WERDEN4^*VIEL5*DA1^*$GEST-ABWINKEN1^*ZUDREHEN-DECKEL1$PROD*WARM2A*ACHTUNG1*HEISS1*ACHTUNG1*ZUDREHEN-DECKEL1BLEIBEN1*FERTIG1ABISSCHEN2AWARTEN1BFERTIG4UMDREHEN1FERTIG1ASUBJECT1*JAM1HOW-QUESTION-COMPARISON1BUT1^PLEASE2TO-TRY1$NUM-ONE-TO-TEN1A:1d*TO-MAKE2I1*FIRST1D*THIS-TIME1RECENTLY1TO-HAVE-TO-OWN1*TO-MAKE2I1$ALPHA1:B-O-M-B-EE-R-EBLACK3*I1*TO-PICK3*BUCKET1*AMOUNT1A^FULL2AHONEY2^*$PROD*$INIT-STRAIGHT1^*$PROD*FEELING3^TO-PICK3^DONE1ATHEN7BIT2AAT-HOME3*TO-RINSE2*BIT2ATO-RINSE2*THEN6POT3*POT1B$ALPHA1:T_3-OTO-STIR1*TO-COOK2CTHEN1A*SIEVE2*$ALPHA1:S-I-B*SIEVE2I1*TO-WANT1B*NO2BMOUTH2*TO-TASTE3^CORE-OR-PIT3$INDEX1*$ALPHA1:B-O-M-R-E-EBLACK3CORE-OR-PIT3*$PROD*TO-TASTE3^POINT1B*POINT2*BLACK3POINT2TO-WANT1B*NOT3B*TO-HAVE-TO-OWN1$ORAL^CLEAN1*I1MUST1ASIEVE2*$ALPHA1:S-I-B*SIEVE2THEN1C*TO-STIR2A^*THICK9*$ALPHA1:S-A-F-T_3DOWN1*DROP-OR-TO-DRIP1*TO-STIR2A^*UNTIL1BUCKET1EMPTY3*TO-COOK2C*DONE1B*$PROD*PROCEEDING1A*TO-STIR2A^*POT4$INDEX1THICK7FULL7*THEN7NAME1B*$ALPHA1:G_2-E-L-I-RSUGAR1ATO-STIR6^*KILO1*$NUM-ONE-TO-TEN1A:1KILO1*$INDEX1*STRONG2B*THICK7*$ALPHA1:S-T_3$INDEX-ORAL1THEREFORE1NAME1B*POINT3^*$NUM-ONE-TO-TEN1A:1THERE-IS3*ALSO3A*$NUM-ONE-TO-TEN1A:2*POINT3^*$NUM-ONE-TO-TEN1A:1*$NUM-ONE-TO-TEN1A:3d*POINT2^*$NUM-ONE-TO-TEN1A^*$ORAL^$PROD*TO-TASTE3$GEST-OFF^*POINT3^*$NUM-ONE-TO-TEN1A:1dORIGINAL2*BALL-SPHERE2A^*LIKE7B*LIKE7B*$ALPHA1:F-#-T_3PRESENT-OR-HERE1STRONG1A$ALPHA1:F-#-T_3THEN1C*POINT3^*$NUM-ONE-TO-TEN1A:1dTO-STIR1*UNTIL1TO-COOK2C*SOURCE1A^*FIRST1B$PROD*$ORAL^SUGAR1A$PROD*TO-STIR1^*AND2B*SOURCE1A^*$GEST-DECLINE1^*$PROD*GLASS1A*LADLE1*IF-OR-WHEN1SMALL12*STAIN2A*$PROD*$PROD*TO-DECREASE4^*MUCH-OR-MANY5*PRESENT-OR-HERE1^*$GEST-DECLINE1^*TO-CLOSE-LID1$PROD*WARM2A*ATTENTION1*HOT1*ATTENTION1*TO-CLOSE-LID1TO-STAY1*DONE1ABIT2ATO-WAIT1BDONE4TO-UPTURN1DONE1ATITEL-ÜBERSCHRIFT1^*SCHMIEREN2A^WIE-FRAGE-VERGLEICH1^ABER1^BITTE2^SUCHEN1^$NUM-EINER1A^*ARBEITEN2^ICH1^*HAUPT1B^*HIER-JETZT1^EBEN-ZEIT1^KÖRPER3^*ARBEITEN2^ICH1^$ALPHA^*DUNKEL1^*ICH1^*PFLÜCKEN3^*TRAGEN3^*MENGE1A^VOLL2A^HONIG2^*$PROD*$INIT-GERADE1^*$PROD*GEFÜHL3^PFLÜCKEN3^ENDE1^MUSS1A^MASS-VERTIKAL2A^*FORT1^*DREHEN3^*MASS-VERTIKAL2A^*DREHEN3^*KOMMA1^TRAGEN2^*BEHÄLTER5A^*$ALPHA^*RÜHREN1^*KOCHEN2C^DANACH1A^*SIEB2A^*$ALPHA^*SIEB2A^ICH1^*WÜNSCHEN2B^*NEIN3B^MUND2^*SCHMECKEN3^MASS-VERTIKAL2A^*$INDEX1^*$ALPHA^*DUNKEL1^*MASS-VERTIKAL2A^*$PROD*SCHMECKEN3^PUNKT1B^*PUNKT2^*DUNKEL1^*PUNKT2^WÜNSCHEN2B^*NEIN3B^*KÖRPER3^$ORAL^GLATT1^*ICH1^MUSS1A^SIEB2A^*$ALPHA^*SIEB2A^DANACH1C^*RÜHREN2A^*MASS-VERTIKAL1^*$ALPHA^*UNTEN1^*TROPFEN1^*RÜHREN2A^*BIS1^TRAGEN3^LEER3^*KOCHEN2C^*ENDE1^*$PROD*ABLAUF1^*RÜHREN2A^*BEHÄLTER2^$INDEX1^DICK7^MENGE3^*MUSS1A^NAME1B^*$ALPHA^*PULVER1A^RÜHREN6^*UNTERSCHIED3^*$NUM-EINER1A^*UNTERSCHIED3^*$INDEX1^*FEST1B^*DICK7^*$ALPHA^*$INDEX-ORAL1^BEISPIEL1^NAME1B^*PUNKT3^*$NUM-EINER1A^*GEBEN2^*MUSS1A^*$NUM-EINER1A^*PUNKT3^*$NUM-EINER1A^*$NUM-EINER1A^*PUNKT2^*$NUM-EINER1A^*$ORAL^$PROD*SCHMECKEN3^$GEST-OFF^*PUNKT3^*$NUM-EINER1A^*GUT1^*KUGEL2A^*WAS1B^*WAS1B^*$ALPHA^*DA1^MUSKEL3^*$ALPHA^*DANACH1C^*PUNKT3^*$NUM-EINER1A^*RÜHREN1^*BIS1^KOCHEN2C^*QUELLE1A^*HAUPT1C^$PROD*$ORAL^PULVER1A^$PROD*RÜHREN1^*KREUZ1C^*QUELLE1A^*$GEST-ABWINKEN1^*$PROD*MATERIAL2A^*KELLE1^*$PMS^*RUND6A^*FLECK2A^*$PROD*$PROD*WENIGER-WERDEN4^*REIF3^*DA1^*$GEST-ABWINKEN1^*DREHEN1B^*$PROD*WARM2A^*ACHTUNG1A^*WARM2A^*ACHTUNG1A^*DREHEN1B^*$GEST-RUHIG-BLEIBEN1^*ENDE1^MASS-VERTIKAL2A^*WARTEN1B^NEIN3B^*UMDREHEN1^ENDE1^HEADING1^*TO-COAT-STH2A^HOW-QUESTION-COMPARISON1^BUT1^PLEASE2^TO-SEARCH1^$NUM-ONE-TO-TEN1A^*TO-WORK2^I1^*MAIN1B^*HERE-NOW1^A-MOMENT-AGO1^BODY3^*TO-WORK2^I1^$ALPHA^*DARK1^*I1^*TO-PICK3^*TO-CARRY3^*AMOUNT1A^FULL2A^HONEY2^*$PROD*$INIT-STRAIGHT1^*$PROD*FEELING3^TO-PICK3^END1^MUST1A^MEASURE-VERTICAL2A^*AWAY1^*TO-SPIN3^*MEASURE-VERTICAL2A^*TO-SPIN3^*COMMA1^TO-CARRY2^*CONTAINER5A^*$ALPHA^*TO-STIR1^*TO-COOK2C^AFTERWARDS1A^*SIEVE2A^*$ALPHA^*SIEVE2A^I1^*TO-WISH2B^*NO3B^MOUTH2^*TO-TASTE3^MEASURE-VERTICAL2A^*$INDEX1^*$ALPHA^*DARK1^*MEASURE-VERTICAL2A^*$PROD*TO-TASTE3^POINT1B^*POINT2^*DARK1^*POINT2^TO-WISH2B^*NO3B^*BODY3^$ORAL^SMOOTH-OR-SLICK1^*I1^MUST1A^SIEVE2A^*$ALPHA^*SIEVE2A^AFTERWARDS1C^*TO-STIR2A^*MEASURE-VERTICAL1^*$ALPHA^*DOWN1^*DROP-OR-TO-DRIP1^*TO-STIR2A^*UNTIL1^TO-CARRY3^EMPTY3^*TO-COOK2C^*END1^*$PROD*PROCEEDING1^*TO-STIR2A^*CONTAINER2^$INDEX1^THICK7^AMOUNT3^*MUST1A^NAME1B^*$ALPHA^*POWDER1A^TO-STIR6^*DIFFERENCE3^*$NUM-ONE-TO-TEN1A^*DIFFERENCE3^*$INDEX1^*SOLID1B^*THICK7^*$ALPHA^*$INDEX-ORAL1^EXAMPLE1^NAME1B^*POINT3^*$NUM-ONE-TO-TEN1A^*TO-GIVE2^*MUST1A^*$NUM-ONE-TO-TEN1A^*POINT3^*$NUM-ONE-TO-TEN1A^*$NUM-ONE-TO-TEN1A^*POINT2^*$NUM-ONE-TO-TEN1A^*$ORAL^$PROD*TO-TASTE3^$GEST-OFF^*POINT3^*$NUM-ONE-TO-TEN1A^*GOOD1^*BALL-SPHERE2A^*WHAT1B^*WHAT1B^*$ALPHA^*PRESENT-OR-HERE1^MUSCLE3^*$ALPHA^*AFTERWARDS1C^*POINT3^*$NUM-ONE-TO-TEN1A^*TO-STIR1^*UNTIL1^TO-COOK2C^*SOURCE1A^*MAIN1C^$PROD*$ORAL^POWDER1A^$PROD*TO-STIR1^*CROSS1C^*SOURCE1A^*$GEST-DECLINE1^*$PROD*MATERIAL2A^*LADLE1^*$CUED-SPEECH^*ROUND6A^*STAIN2A^*$PROD*$PROD*TO-DECREASE4^*MATURE3^*PRESENT-OR-HERE1^*$GEST-DECLINE1^*TO-TURN1B^*$PROD*WARM2A^*ATTENTION1A^*WARM2A^*ATTENTION1A^*TO-TURN1B^*$GEST-TO-STAY-CALM1^*END1^MEASURE-VERTICAL2A^*TO-WAIT1B^NO3B^*TO-UPTURN1^END1^$NUM-EINER1A^*$NUM-EINER1A:1d$PROD*$NUM-EINER1A:1d$NUM-EINER1A:1d$NUM-EINER1A:1d$NUM-EINER1A:1dWENIGER-WERDEN4$NUM-EINER1A:1d$NUM-EINER1A:1d*$PROD*STELLEN1*$PROD*$PROD*$NUM-ONE-TO-TEN1A^*$NUM-ONE-TO-TEN1A:1d$PROD*$NUM-ONE-TO-TEN1A:1d$NUM-ONE-TO-TEN1A:1d$NUM-ONE-TO-TEN1A:1d$NUM-ONE-TO-TEN1A:1dTO-DECREASE4$NUM-ONE-TO-TEN1A:1d$NUM-ONE-TO-TEN1A:1d*$PROD*TO-PUT1*$PROD*$PROD*$NUM-EINER1A^*$NUM-EINER1A^*$PROD*$NUM-EINER1A^*$NUM-EINER1A^*$NUM-EINER1A^*$NUM-EINER1A^*WENIGER-WERDEN4^$NUM-EINER1A^*$NUM-EINER1A^*$PROD*STELLEN-VON-NACH1A^*$PROD*$PROD*$NUM-ONE-TO-TEN1A^*$NUM-ONE-TO-TEN1A^*$PROD*$NUM-ONE-TO-TEN1A^*$NUM-ONE-TO-TEN1A^*$NUM-ONE-TO-TEN1A^*$NUM-ONE-TO-TEN1A^*TO-DECREASE4^$NUM-ONE-TO-TEN1A^*$NUM-ONE-TO-TEN1A^*$PROD*TO-PUT-FROM-TO1A^*$PROD*$PROD*themamarmeladwiebitteversucheeins zu einsmachenich[MG]habgemachtichbrombeereschwarzpflück pflück pflück pflück pflückeimervollrotlila[MG]fertigdannbisschenzu hausespülendanntopftopfkochdannsiebichwillni{cht}[MG]brombeereschwarz[MG]pu{nkt}pu{nkt} pu{nkt} punktsch{warz}willni{cht}habenwillsaubersieb[MG][MG]dicksafttropf tropf tropf tropf tropfbiseimer[MG]kochenfertigumlauftopfindickvoll voll voll voll voll volldannnamegelirzuckereinkiloeinkilodicksafteindarumnameeinszueinsgibauchzweizueinsdreizuaber[MG]dünn[MG]einszueinsoriginalwiefruchtdastarkfruchteinszueins[MG]biskoch[MG]zuerst[MG]dannzucker[MG]und dann[MG]glas[MG]fleck fleck fleck fleck fleck[MG][MG][MG][MG]vielreindannzuwarmzu heißzufertigbisschenwartumfertigThe topic is how to cook jam.Please try to do it exactly my way.First I do/I actually made some jam just recently.I picked a whole bucket full of blackberries.My hands turned red and purple while picking.Back at home, I rinsed the berries a little bit in a bucket.Then you cook the berries in a big pot.After that, you take a sieve.I don’t want those small seeds of the blackberries in my jam; I don’t like that.I want jam without any seeds.Therefore, everything has to go through the sieve.So, I pour the berries into the sieve and firmly press them through it.Now the thick juice drips out of the bottom of the sieve.I do that until the whole bucket is empty.After it has boiled, I press it through the sieve.Keep doing that over and over again.The pot fills up with that thick juice.You then take the so-called jam sugar.You take one kilogram of sugar per one kilogram of that thick fruit juice.That’s why it’s called 1:1.There’s something like 2:1 or 3:1 as well.The less sugar you use, the thinner and less tasty the jam will be.With 1:1 the fruit taste is the most noticeable.So, my fruit to sugar ratio is 1:1.Then, I let the whole thing boil until it starts bubbling.First, you add the sugar and thoroughly mix it in, and then you bring it to a boil.You then take it off the stove and fill the jam jars.You have to remove any stains from the side and the rim of the jars.You have to lightly shake the jars so that the jam drops to the bottom of the jars, and you can really pack them.Then you put on the lids really tightly.It still has to be hot, though.After waiting for a while, one turns the jars around. That’s it.